Парламентарии предлагают ограничить продажу электронных сигарет

984
1 минута
Парламентарии предлагают ограничить продажу электронных сигарет

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поддержал заявление Роспотребнадзора о необходимости законодательного регулирования использования электронных сигарет. Он призвал ускорить принятие соответствующего пакета законопроектов, который был внесен в Госдуму весной прошлого года. 

Суть проблемы в том, что после вступления в силу «антитабачного» закона, запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование электронных сигарет, которые, как полагают в Роспотребнадзоре, могут быть вреднее обычных сигарет.

 Сопутствующий законопроект вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Его авторы  предлагают установить административную ответственность за нарушение правил продажи электронных сигарет и за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака, а также устанавливаем требования к содержанию рекламы электронных систем доставки никотина. 

«Все то, что производитель закладывает внутрь электронной сигареты, сегодня никем не контролируется – ни со стороны Роспотребнадзора, ни со стороны органов, которые занимаются контролем за оборотом веществ», – подчеркнул Рязанский. 

Кроме того, электронные сигареты широко рекламируются в средствах массовой информации и социальных сетях, в ходе спортивных и культурных мероприятий. Зачастую реклама содержит неподтвержденные или преувеличенные заявления о безопасности электронных средств доставки никотина. Кроме этого электронные сигареты пока не оценивались и не рекомендовались ни одним государственным медицинским учреждением для целей прекращения курения. 

Парламентарий заявил о необходимости скорейшего принятия Госдумой данных законопроектов, напомнив, что в последние годы в России наблюдается настоящий бум на электронные сигареты: парогенераторы и жидкость для курения сильно упали в цене и стали максимально доступны.

Парламентарий уверен, что заявление Роспотребнадзора поможет ускорить прохождение законопроектов, получив соответствующую поддержку профильных министерств и ведомств.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...