Куда обратиться за выплатой пособия, если его не оплачивает работодатель?


5 Апреля 2010
Просмотров: 339

Куда обращаться за выплатной детского пособияЕсли по тем или иным причинам у страхователя не хватает средств на выплату работникам социальных пособий, ему следует обратиться в территориальный орган ФСС РФ (Фонд социального страхования РФ).

Какие документы нужны для получения пособия?

Минздравсоцразвития России в приказе от 04.12.2009 № 951н привело перечень документов, необходимых для представления при обращении за недостающей суммой.

Работодатель (страхователь) выплачивает застрахованным работникам социальные пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и др.) за счет и в пределах суммы страховых взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования РФ. (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…»)

В итоге при выплате страхового обеспечения эта сумма уменьшается на величину произведенных страхователем расходов. И может получиться так, что перечисленных взносов не хватит на выплату страхового обеспечения в полном объеме.

Законодатель предоставил страхователю право обратиться в такой ситуации за необходимыми средствами непосредственно к страховщику – в территориальный орган ФСС по месту регистрации. (п. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

Заметим, что в 2010 году именно в таком порядке социальные пособия будут выплачивать те работодатели, находящиеся на специальных режимах налогообложения, которые в текущем году в силу закона не уплачивают страховых взносов в ФСС на обязательное социальное страхование.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

Прежде всего, в Перечне фигурирует письменное заявление, в котором обязательно указываются:

  • наименование и адрес страхователя – юридического лица (либо фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя – физического лица);
  • регистрационный номер страхователя;
  • сумма средств, необходимых на выплату страхового обеспечения.

К заявлению должен быть приложен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС РФ). (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н)

Для принятия решения территориальному органу ФСС потребуются также копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (например, копии больничных листков), и иные документы, необходимость подачи которых зависит от вида социального пособия, выделения средств на оплату которого добивается работодатель (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ; Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Итак, обращаясь в территориальное отделение ФСС РФ за средствами на выплату работникам социальных пособий, подготовьте заявление, форму-4 ФСС РФ, копии документов, подтверждающих правильность и обоснованность расходов на соцстрахование, а также иные документы, предусмотренные законодательством о социальном страховании.

&nbsp
Смотрите также:

Статьи по теме

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Ml04i

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год