Демография: продолжительность жизни в России увеличилась до 72 лет

1408
3 минуты
Демография: продолжительность жизни в России увеличилась до 72 лет

На совещании у главы государства министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, как обстоят дела с демографией. Скворцова сообщила, что продолжительность жизни в России, по предварительным данным, увеличилась на полгода – до 72 лет. У женщин – свыше 77 лет, у мужчин – 66,6 года. 

Во всех возрастных группах отмечается снижение смертности. В 2016 году умерло на 17,5 тысяч человек меньше, чем в 2015 году. Очень значительно – на 18 процентов за один год – снизилась материнская смертность. Она достигла небывалых величин для нашей страны – 8,3 случая на 100 тысяч родов. В 2011 на 100 тысяч родов приходилось 16 умерших младенцев. 

Младенческая смертность заметно снижается 

Младенческая смертность снизилась на восемь процентов: шесть смертей на тысячу родившихся живыми. Но в январе текущего года этот показатель выправляется – уже 5,1, – заметила министр. Сейчас в 56 регионах младенческая смертность ниже пяти. 

В целом в группе детей до 18 лет смертность снизилась на 8,5 процента. На 2,5 процента увеличилось число людей старшего трудоспособного возраста, поэтому общая смертность не так сильно уменьшилась. 

«Вместе с тем надо отметить, что у нас меняется структура населения, за 2016 год на 2,5 процента увеличилось число людей старше трудоспособного возраста, это уже 24,5 процента. В результате общая смертность уменьшилась, но не столь значимо, как в отдельных возрастных группах, – на 0,2 процента», – подытожила Вероника Скворцова. 

Глава Минздрава подчеркнула, что кроме смертности есть такой важный интегральный показатель, как продолжительность здоровой жизни, то есть жизни, не обремененной хроническими заболеваниями и инвалидностью. За последние 10 лет этот показатель в России вырос на 4,5 года, у мужчин – на 5,5 года, у женщин – на 3,5 года. По данным на начало 2016 года, он составил 62 года, по итогам этого года он тоже чуть вырастет, выразила уверенность Вероника Скворцова. 

Потенциал повышения рождаемости в России есть 

В России есть потенциал повышения рождаемости. Число абортов за  пять лет чнизилось на 25 процентов. По словам Вероники Скворцовой, добиться этого удалось за счет профилактики абортов. 

«За 5 лет мы создали при всех женских консультациях и родильных домах сеть в полторы тысячи кабинетов и центров помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Им оказывается медико-социальная и психологическая поддержка», – сообщила министр здравоохранения РФ. 

Второе направление работы по повышению рождаемости – это охрана репродуктивного здоровья и восстановление репродуктивного потенциала. «У нас в 2013 году ЭКО было введено в ОМС, и женщины и мужчины из бесплодных пар стали бесплатно получать это лечение. В 2016 году мы сделали 47,5 тыс. процедур ЭКО, а на 2017 год запланировано 62 тыс. ЭКО бесплатно. Речь идет не только об увеличении их числа, но и о повышении эффективности – в целом по стране она достигает 30 процентов, то есть каждый третий цикл ЭКО выходит в беременность», – пояснила министр. 

«Снижение смертности отмечается по всем основным группам заболеваний, - оценил президент. – Лучше всего показатели по туберкулезу. Но самый скромный рост – по новообразованиям, здесь есть над чем работать».

 Похвалу президента вызвал и  исторический минимум по детской и материнской смертности. При этом Владимир Путин заметил: «Это тот случай, когда внимание нельзя ослаблять».

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...