Программы по оказанию долговременной помощи пожилым получат финансирование из бюджета

207
2 минуты
Программы по оказанию долговременной помощи пожилым получат финансирование из бюджета

К осени 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова представит детальную схему субсидирования «пилотного» проекта долговременного ухода за пожилыми людьми.

Об этом заявил Президент РФ на встрече с представителями общественности Липецкой области. 

К 18 нынешним участникам гериатрического «пилота» прибавятся еще 20 регионов, большинство из них – дотационные.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина обратилась к Владимиру Путину с просьбой сделать комплексной систему финансирования регионов, желающих принять участие в «пилотном» проекте долговременного ухода за пожилыми людьми.

Глава государства в ответ сообщил, что к осени 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова должна будет представить детальную схему субсидирования проекта.

«Без такой единой системы невозможно обеспечить достойную жизнь миллионам наших соотечественников, которые либо сами нуждаются в помощи, либо ухаживают за своими близкими. <…> Для меня, как для директора благотворительного фонда, отрадно видеть, что впервые регионы могут делать то, что раньше мы могли делать на благотворительные пожертвования. Но я понимаю, что если не будет сделан следующий шаг, не будет принято решение о финансировании системы долговременного ухода в масштабах страны, усилия уйдут в песок, а люди потеряют помощь», – рассказала главе государства Елизавета Олескина.

Олескина рассказала, что средства в размере 1,9 млрд рублей, выделенные на эти цели по нацпроекту «Демография», пойдут на старт только в пилотных регионах.

Напомним, что в данный момент в проекте участвуют 18 регионов, среди которых Москва, Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, республики Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области.

Теперь к ним прибавятся еще 20 регионов, в том числе Липецк, в котором проходила встреча с Путиным.

Ситуация такова, что ейчас, по словам Олескиной, регионам самостоятельно приходится находить средства и ресурсы на оказание медицинской помощи пожилым людям.

Владимир Путин ответил, что такие программы нужно обязательно расширять. К осени вице-премьер Татьяна Голикова  представит предложения по распространению этого опыта на страну.

Напомним, что Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года.

Данный проект финансируется за счет средств нацпроекта «Демография». Параллельно Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», подразумевающие появление амбулаторных гериатрических центров в регионах с небольшим количеством пожилых людей

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий