Группа исследователей из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук представила необычный шоколад, в который добавлены вещества, выделенные из морских звезд, морских ежей и лимонника. Эту добавку учёные назвали «морскими витаминами», а сам шоколад - «Морским шедевром».
По словам создателей шоколада, комплекс «морских витаминов» замедляет процессы старения и корректирует метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию. В разработке шоколада также приняли участие представители Дальневосточного федерального университета.
Российские учёные напоминают, что шоколад полезен и сам по себе. Это подтверждают результаты исследований, проведённых специалистами других стран. Группа диетологов из Университета Южной Австралии обнаружила новые доказательства того, что шоколад делает человека умнее: чтобы улучшить память и логическое мышление, его следует употреблять по меньшей мере раз в неделю. Другие исследования показали, что шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы
А в прошлом году кондитеры из Германии заявили о намерении разработать молекулярную формулу для создания "идеального шоколада", максимально полезного для организма.