Общественная палата назвала самые трезвые и самые пьющие регионы

1209
3 минуты
Общественная палата назвала самые трезвые и самые пьющие регионы
Необычный рейтинг провел Экспертно-аналитический центр при Общественной палате, определив регионы, отливающиеся наименьшим и наибольшим употреблением спиртных напитков.   В число самых трезвых вошли Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми пьющими оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва в этом рейтинге находится где-то посередине.  

Руководитель проекта «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», член Общественной палы РФ Султан Хамзаев высокий уровень потребления алкоголя связывает с тем, что губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам по борьбе с алкогольной зависимостью. Провоцировать людей к употреблению спиртного могут и безработица, и невысокая заработная плата, но не всегда эти показатели являются определяющими. Результаты рейтинга в немалой степени связаны и со сложившимися историческими традициями потребления алкоголя. Так в мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере употребление спиртного напротив приветствуется. Алкоголь, как принято считать, хорошо греет на морозе.

На что же ориентировались составители рейтинга? Прежде всего на показатель числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем, на численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы. Затем учитывалось число преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. В немалой степени на показатели рейтинга повлияло и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Для того, чтобы вывести итоговый балл трезвости, приходилось суммировать число мест, занятых этим регионом по каждому из перечисленных критериев. В первую десятку по уровню трезвости помимо Чечни попали республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария  и Калмыкия. Замыкают список Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия–Алания и Ростовская область. Москва вышла на 28-е место и Московская область оказалась на 56-м. Магаданская область,Чукотский автономный округ, Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатский край названы регионами с самым высоким числом алкоголезависимых граждан.

Интересно, что в прошлогоднем рейтинге трезвости в число самых трезвых попали Москва и Санкт-Петербург, а к самым «выпивающим» причислены Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Марий Эл, Костромская область, Тува. Случилось это потому, что тогда у составителей документа была другая система подсчета. Составители рейтинга учитывали объем продаж только водки и пива.

В этот же раз в расчет бралась более подробная картина: реализация водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25 процентов и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных вин и игристых (шампанское) и даже винных напитков, произведенных без этилового спирта и с ним, ликерных вин и фруктовых, пива и медовухи.

К тому же в критерий оценки включили число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Поводом послужило раскрытие ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя. Не все главы регионов согласятся с результатами такого исследования. Но хорошо уже то, что оно заставит задуматься региональных руководителей и побороться за изменение позиций в рейтинге. А значит больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни и стремится занять праздношатающихся работой, чтобы у них не возникало желание утопить жизнь в стакане вина.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...