Сенатор предложил выплачивать гражданам полную компенсацию «больничных» дней

1990
1 минута
Сенатор предложил выплачивать гражданам полную компенсацию «больничных» дней

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением о пересмотре порядка начисления выплат при получении больничных листов (по временной нетрудоспособности).

В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных в праве на 100%-ую оплату "больничных" дней, чтобы больные в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносили инфекцию, перенося болезнь на ногах. Такой порядок, считает Тюльпанов, необходимо распространить на заболевших инфекционными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год.

Кроме того, сенатор предложил повысить максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением Правительства РФ. Действующее законодательство подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. Сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия (на сегодняшний день составляет 1 772,60 руб.). При таких нормах выход на больничный снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению

По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Кроме того, распространяется практика замены больничных днями из очередного отпуска. Также появилась тенденция оформлять листы временной нетрудоспособности в выходные дни и в школьные каникулы, в том числе с целью получения дополнительного заработка. Подобные ситуации требуют проверок и ужесточения порядка выдачи листов временной нетрудоспособности.

Сенатор просит заместителя председателя российского правительства дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения изучить данный вопрос, а также иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Загрузка...