; Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая

Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая


14 Марта 2019
Просмотров: 410

Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)

Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая

Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Данный вид частно-государственного партнерства будет реализован в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

О такой инициативе рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, в частности, что в начале этого года правительство утвердило правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в программу ОМС, оказываемой частными медицинскими организациями. Они будут субсидироваться фондом ОМС.

Порядок оказания онкологической  помощи изменится с 1 мая 2019 года

С мая изменится Порядок оказания медпомощи населению по профилю "онкология" (приказ Минздрава России от 5 февраля 2019 г. № 48н).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь будет оказываться не только врачом-онкологом (как сейчас), но и другими специалистами в первичном онкокабинете (как и сейчас), а также в центре амбулаторной онкопомощи либо первичном онкологическом отделении, поликлиническом отделении онкодиспансера.

Такие центры рекомендовано открывать при численности обслуживаемого населения не менее 50 тыс. человек.

При этом именно на онколога центра амбулаторной онкопомощи возлагается миссия:

  • во-первых, организовать взятие биопсийного (операционного) материала в течение суток с момента установления предварительного диагноза ЗНО, консервацию материала, маркировку и направление в патолого-анатомическое бюро;
  • во-вторых, организовать выполнение иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания;
  • в-третьих, направить больного в онкодиспансер или иные медорганизации, оказывающие медпомощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза.

Врачи-онкологи первичного онкокабинета / онкоотделения займутся этим, только если упомянутого центра не существует.

Кроме того, "сдвигаются" сроки начала получения пациентом специализированной антираковой медицинской помощи: если сейчас это – максимум – 10 календарных дней с момента верификации ЗНО, то с мая этот срок станет длиннее на 4 календарных дня.

Что гарантирует закон неизлечимо больным

По закону безнадежно больные россияне имеют право на максимально возможное облегчение страданий - речь не только о том, чтобы обезболить, поддержать психологически, но и помочь действовать всем системам организма. В этом - суть паллиативной помощи.

Данное право закреплено в законодательстве. Такая возможность появилась после того, как были приняты и вступили в силу поправки к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые конкретизируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

В разработке закона принимали участие не только законодатели и врачи, но и общественники, ведь до сих пор паллиативная служба развивается во многом благодаря благотворителям и волонтерской помощи. А на сегодня в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек

Основной постулат закона (хотя этот принцип заложен в базовый закон об охране здоровья изначально) - паллиативная помощь должна оказываться бесплатно.


Отдельно в законе определены все варианты ее получения: это не только пребывание в стационаре (хосписе или паллиативном отделении), но и в условиях дневного стационара при поликлинике, и, самое главное, помощь специалистов на дому, при участии выездных бригад.

Кроме того, закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, меньше вопросов будет возникать у правоохранителей, занимающихся профилактикой распространения наркомании.

Теперь в рамках закона врачи смогут свободнее прибегать к назначению сильнодействующих средств в тех случаях, когда обычные анальгетики не действуют.

В обновленном варианте закона можно прочесть, что при оказании паллиативной помощи пациенту "предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека".

Такое положение, как считают эксперты, – огромный шаг вперед. Например, пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, до сих пор могут по много месяцев находиться в реанимационных отделениях, но использование переносной техники, приспособленной для домашнего применения, было возможно в редких случаях и, как правило, только с участием благотворительных фондов.

Теперь закон позволяет устанавливать аппараты искусственной вентиляции легких в квартирах пациентов.

Главная цель паллиативной помощи - улучшить качество жизни неизлечимо больного, и это подразумевает также "мероприятия психологического характера и уход", что и отражено в законе.

Таким образом, понятно, что организация такой помощи требует взаимодействия медиков с социальными службами, общественными и религиозными организациями и волонтерами, и это также закреплено теперь в законе.

Законом урегулируются также некоторые важные этические моменты: так, медиков, по сути, обяжут взаимодействовать с родственниками пациента. Достаточно вспомнить, как непросто было добиться, чтобы родным разрешили посещать пациентов реанимационных отделений.

Тем не менее, учесть и урегулировать в новом законе сразу все вопросы вряд ли возможно. Так, по мнению учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федермессер, предстоит продолжение работы по выведению врачей из-под уголовной ответственности за ошибки в работе с наркотическими обезболивающими.

Более того, не урегулировано разграничение между информированием о возможности такого лечения и пропагандой наркотиков.

"Нужно также урегулировать вопрос о детских лекарственных формах, без них качественно обезболить ребенка невозможно", - заявила Анна Федермессер. Главное, что на базе федерального закона в регионах должны сформировать собственные программы развития паллиативной помощи с учетом местных особенностей.

Благотворители настаивают также на том, чтобы прописать уже на уровне подзаконных актов взаимодействие медицинских и социальных учреждений - роль последних очень важна, особенно при оказании паллиативной помощи на дому.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир
Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?
15.05.2019 / Медицина
Правительство РФ готовит постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом