Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники

1150
2 минуты
Треть бесплатных медицинских услуг оказывают частники

На сегодня 2540 коммерческих организаций присоединились к системе обязательного медицинского страхования.

Частный сектор уже осваивает треть бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2010 года процент коммерческих клиник, оказывающих услуги в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), вырос почти в четыре раза.

Как сообщили представители Минздрава и ФОМСа, в 2016 году их доля в бесплатной медицине составила уже 29 процентов. В Минздраве журналистам пояснили, что сегодня в России создается национальная система здравоохранения, направленная на обеспечение возможности для каждого гражданина получить бесплатную медицинскую помощь в учреждении «любой формы собственности в соответствии с программой государственных гарантий».

Сегодня в сфере здравоохранения реализуется более 70 проектов государственно-частного партнерства с общим объемом привлекаемых инвестиционных средств более 61 млрд рублей. Это вносит значительный вклад в развитие инфраструктуры по оказанию бесплатной медицинский помощи.

С 2010 года число частных медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий, то есть бесплатно оказывающих медицинскую помощь пациентам, увеличилось в четыре раза

Нормативной базой в сфере здравоохранения установлены единые требования к квалификации медиков в клиниках всех форм собственности. Порядки оказания медицинской помощи также обязательны для всех.

По словам председателя ФОМСа Натальи Стадченко, участие частных клиник в реализации программ ОМС создает необходимую конкурентную среду для государственных медучреждений.

Негосударственные клиники помогают обеспечивать реализацию основных принципов охраны здоровья граждан – повышение качества и доступности медицинской помощи.

Как полагает основатель Фонда ОМС экономист Владимир Гришин, при выборе между государственным и частным медицинским учреждением люди выбирают часто последнее.

«Всё дело в том, что в государственных клиниках медики получают невысокие заработные платы, при этом нагрузка там в несколько раз больше, чем на врачей в коммерческом секторе, – рассказал Владимир Гришин. – Квалифицированные, востребованные специалисты уходят работать в частные клиники. Поэтому и качество оказываемых услуг в частном секторе порой оказывается выше».

В то же время частным клиникам выгодно оказывать услуги по программе территориального бесплатного обеспечения медицинских услуг, потому что для них это –стабильный приток финансовых средств и пациентов.

Нет ничего удивительного в том, что частные клиники стремятся в систему ОМС, потому что она обеспечивает им постоянный поток новых пациентов. Все дело в том, что денег в системе фонда недостаточно, чтобы покрыть все расходы на лечение.

Так, в частной клинике человек может получить бесплатно, например, только услугу первичного приема, а дальше – если нужно, например, сдавать анализы – оказывается уже платная, дорогостоящая услуга. В итоге 40–50 процентов на лечение люди всё равно оплачивают из своего кармана. Это выгодно частникам.

Цены в частных поликлиниках кусаются. Один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС, например, в среднем обходится в 200 рублей. При этом в частных клиниках эта услуга стоит порядка 2 тыс. рублей.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций. В фонде застрахованы 146,5 млн человек.

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...