Повышать страховые взносы не будут и 2019 году

1285
2 минуты
Повышать страховые взносы не будут и 2019 году

«Повышения ставки в 2019 году не будет. Будем изыскивать ресурсы в 2019 году за счет повышения собираемости, за счет внутренних резервов ФОМС. Сейчас, когда будем принимать бюджет ФОМС, часть этих резервов уже будет сформирована», – сказал министр в беседе с журналистами. 

Повышение страховых взносов ударило бы по крупному бизнесу, который чаще характеризуется заработными платами выше установленного порога. 

Напомним, что ранее власти планировали увеличить ставку страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию с 2019 года на 0,8 процентного пункта – до 5,9 процента, что должно было дать фонду дополнительно порядка 180 миллиардов рублей. Шла речь также и о том, что общая ставка страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2019 года должна увеличиться до 30,8 процента за счет увеличения ставки отчислений в ФОМС. 

В правительстве после «жарких» дебатов решили не менять действующую схему страховых взносов: сохранятся и три отдельных вида взносов, и суммарная ставка 30 процентов, и регрессивная шкала налогообложения. Только сбором налогов займется налоговая служба. Переход на Единый социальный страховой сбор (ЕССС) взамен существующих трех социальных платежей предполагается с 1 января 2017 года. 

Эти предложения вошли «в основной» пакет законопроектов Минфина, касающийся передачи администрирования страховых платежей в ФНС. Предлагается оставить без изменений тарифы для исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды: сейчас это 22 процента в Пенсионный фонд (а при превышении дохода работника определенного порога накопленным итогом с начала года — 10 процентов с превышения), 5,1 процента –в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента – в Фонд социального страхования. 

У Минтруда были альтернативные предложения, которые были поддержаны социальным блоком правительства – сохранить существующую систему из трех взносов в каждый из внебюджетных фондов и не менять величину их общей ставки – 30 процентов, но при этом постепенно увеличивать порог, при достижении которого размер взноса уменьшается. Но пока они только обсуждаются.

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...