С начала 2017 года в России сидр получил новый «статус». Теперь этот напиток внесен в список сельхозпродукции и продукции первичной переработки, приготовленной из собственного сырья. Благодаря этому нововведению производители, поставляющие сидр на прилавки российских магазинов, имеют право получать как льготы, так и субсидии от государства. Это решение весьма важно для дальнейшего развития отечественного рынка.
В первую очередь, по словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков, это решение несет политическую подоплеку, а уж потом – финансовую и экономическую.
Меняем водку на сидр
Чиновник отметил, что на сегодняшний день в стране сидра производится настолько мало, что нельзя говорить о том, что этот напиток входит в низкоалкогольную «карту» страны. А она, по мнению, Дробиза, нужна. Поскольку стране пора отказываться от традиционной водки и переходить на «маленький» алкогольный градус.
И сидр, в отличие от пива, гораздо ближе к нашему менталитету. К тому же яблоки, в отличие от винограда, который требуется для изготовления вина, растут, практически, во всех городах России. Так что это прямая дорога к импортозамещению на алкогольном рынке и возможность для регионов заработать. Согласно статистике, в прошлом году сидра в России было продано больше, чем, к примеру, виски и различных наливок, не превышающих крепостью 25 градусов.
Немного истории
Кстати, дрожжи во время брожения в напиток не добавляются. В зависимости от сладости яблок, разделяют и сорта сидра на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Что касается «происхождения», то несколько стран до сих пор спорят по этому поводу. К примеру, романо-германская языковая группа - французы, итальянцы и испанцы нисколько не сомневаются в «авторских правах» на сидр. И рассказывают легенду о том, что один из европейских правителей однажды уселся на мешок, который под ним размяк. Оказалось, что там находились перезрелые яблоки, так и получился первый в истории сидр.
Однако историки больше склоняются в сторону скандинавских стран, а именно – кельтов. Поскольку имеются исторические подтверждения целому культу яблока у этих народов. Здесь сидр не только пили, но и умывались этим напитком. Современные медики также считают, что сидр полезен. Этот напиток помогает похудеть, способствует омоложению организма и избавляет от токсинов.