С начала 2017 года в России сидр включен в перечень сельхозпродукции

1549
2 минуты
С начала 2017 года в России сидр включен в перечень сельхозпродукции

С начала 2017 года в России сидр получил новый «статус». Теперь этот напиток внесен в список сельхозпродукции и продукции первичной переработки, приготовленной из собственного сырья. Благодаря этому нововведению производители, поставляющие сидр на прилавки российских магазинов, имеют право получать как льготы, так и субсидии от государства. Это решение весьма важно для дальнейшего развития отечественного рынка.

В первую очередь, по словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков, это решение несет политическую подоплеку, а уж потом – финансовую и экономическую.

Меняем водку на сидр

Чиновник отметил, что на сегодняшний день в стране сидра производится настолько мало, что нельзя говорить о том, что этот напиток входит в низкоалкогольную «карту» страны. А она, по мнению, Дробиза, нужна. Поскольку стране пора отказываться от традиционной водки и переходить на «маленький» алкогольный градус. 

И сидр, в отличие от пива, гораздо ближе к нашему менталитету. К тому же яблоки, в отличие от винограда, который требуется для изготовления вина, растут, практически, во всех городах России. Так что это прямая дорога к импортозамещению на алкогольном рынке и возможность для регионов заработать. Согласно статистике, в прошлом году сидра в России было продано больше, чем, к примеру, виски и различных наливок, не превышающих крепостью 25 градусов.

Немного истории

Крепость сидра не превышает семи градусов, так что это, действительно, слабоалкогольный напиток. Готовят его либо из яблок, которые специально выращивают для этих целей. На сегодняшний день для сидра подходит почти полсотни сортов. Самые «знаменитые» -  Ярлингтон милл, Лисий детеныш и Черный кингстон.

Кстати, дрожжи во время брожения в напиток не добавляются. В зависимости от сладости яблок, разделяют и сорта сидра на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Что касается «происхождения», то несколько стран до сих пор спорят по этому поводу. К примеру, романо-германская языковая группа - французы, итальянцы и испанцы нисколько не сомневаются в «авторских правах» на сидр. И рассказывают легенду о том, что один из европейских правителей однажды уселся на мешок, который под ним размяк. Оказалось, что там находились перезрелые яблоки, так и получился первый в истории сидр.

Однако историки больше склоняются в сторону скандинавских стран, а именно – кельтов. Поскольку имеются исторические подтверждения целому культу яблока у этих народов. Здесь сидр не только пили, но и умывались этим напитком. Современные медики также считают, что сидр полезен. Этот напиток помогает похудеть, способствует омоложению организма и избавляет от токсинов.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...