Собственников жилья могут освободить от некоторых платежей

2617
2 минуты
Собственников жилья могут освободить от некоторых платежей

В Госдуму внесены законопроекты, авторы которых предлагают не брать плату за подключение газа с владельцев дач и загородных домов, а приборы учета в квартирах устанавливать за счет ресурсоснабжающих организаций. 

Законопроекты направлены на освобождение граждан от необоснованных трат, связанных с жилищем. Одним из проектов предлагается вернуть должникам взносов за капремонт льготы по коммуналке. 

За установку домовых счетчиков не придется платить 

Другим законопроектом предлагается освободить граждан от расходов по установке домовых счетчиков. 

Сегодня собственники обязаны за свой счет приобрести и установить приборы учета коммунальных ресурсов, также владельцы помещений несут все расходы по их содержанию. Исключение составляет опломбирование приборов учета, которое проводится бесплатно. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3000-5000 рублей. Так вот, предлагается переложить обязанность по установке приборов учета на организации, которые снабжают дома водой, газом, тепловой и электрической энергией. 

Сэкономить от введения такой нормы смогут не только люди, но и бюджеты регионов, из которых выделяются деньги на установку счетчиков отдельным категориям граждан. 

Сколько стоит сегодня подключение газа в частный дом 

В Московской области стоимость подключения составляет от 400 000 до 700 000 рублей.

В Ленинградской области за подключение платят в среднем 300 000 рублей, столько же в Тверской и Новгородской областях. 

В Нижегородской области стоимость колеблется от 150 000 до 200 000 рублей. Для многих такие суммы подъемны. 

Причем даже после внесения изменений, которые сократили срок подключения к сетям, ждать своей очереди на подключение владельцам домов приходится 1–1,5 года. 

Подключение за счет газораспределительных организаций

Поэтому депутаты выступили за отмену платы за подключение частных домов к газу.

Подключать к газу дачные и садовые дома, а также частные дома в сельских населенных пунктах к газу предлагается за счет газораспределительных организаций. 

Освободить от платежей предлагается владельцев дач и отдельно стоящих домов, предназначенных для проживания одной семьи дома и не более трех этажей в высоту.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...