В России принят закон о перлюстрации почты

2223
3 минуты
В России принят закон о перлюстрации почты
Перлюстрация почты - просмотр пересылаемой корреспонденции, совершаемый в тайне от отправителя и получателя.  В отличие от военной цензуры корреспонденции, перлюстрация всегда совершается в тайне. Также следует отличать перлюстрацию от законного и санкционированного в установленном порядке досмотра (выемки) сообщений конкретных отправителей или получателей. Подобное разрешение долго рассматривалось и решалось - этично ли просматривать чужую почту? Но несмотря на протесты противников перлюстрации, закон был принят и в России. Как скажется такой закон на соблюдении неприкосновенности личной жизни граждан? Какие причины принятия такого закона и чем объясняется подобное вмешательство в частную жизнь людей?

Итак, 21 июля 2009 года вступает в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". В приказе расписано, какие услуги должны предоставлять на почте ведущим розыск восьми ведомствам: МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведке, таможенникам, ФСИН и Госнаркоконтролю. Среди услуг особенно привлекает внимание обязанность почтовиков предоставлять ведущим розыск чиновникам особые помещения.

Силовым структурам разрешается проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления. Отныне уполномоченные органы могут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. Для того чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, Министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных органов. Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты. Они смогут выяснить кто, что и откуда получал. В

 документе, полностью опубликованном сегодня в "Российской газете", говорится об оперативно-розыскных мероприятиях, которые вправе проводить силовые структуры. Но при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда, хотя тайна телефонных переговоров и почтовой переписки гарантирована Конституцией России. Правозащитники бьют тревогу и вспоминают забытый термин "перлюстрация корреспонденции".

В частности, организация "Общественный контроль" уже готовит обращение в Верховный суд с требованием отменить приказ Минсвязи. Заместитель главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы России Павел Крашенинников заявил Infox.ru, что документ в том виде, в котором он излагается сейчас, будет противоречить Конституции РФ. "Существует статья 23 российской Конституции, в которой очень четко говорится о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, - отметил депутат Госдумы, - Случаи вмешательства возможны только в судебном порядке. Причем, если такого решения нет, то, безусловно, любое вмешательство - это ограничение Конституции и это не подлежит применению". По мнению Крашенинникова, применение нормы Минсвязи будет поводом для многочисленных судебных разбирательств. "Выполняться такой документ не должен, а если будет оспариваться, то, конечно же, перспектива понятна", - добавил Крашенинников.

В данном случае, по мнению зампреда думского комитета по законодательству, необходимо подготовить обращение в правительство России с требованием отменить решение федерального органа исполнительной власти, а также обращение в Конституционный суд РФ. "Если у гражданина вскрыли письмо или бандероль, то он может обратиться и в суд общей юрисдикции. Но самое лучшее, чтобы Минсвязи просто отменило эту норму и внесло нормальное положение, указывающее, что проверка почтовых отправлений возможна лишь в порядке, установленном судом".

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...