В России растет спрос на услуги хранения дачных вещей. Аренда складов

1619
3 минуты
В России растет спрос на услуги хранения дачных вещей. Аренда складов

Для жителей Москвы и других регионов в последнее время вырос спрос на использование складских помещений для домашних вещей. Как и где можно арендовать склад для дачных вещей, сохранить технику, мебель и другие вещи на короткий период? 

За последние 8 лет объем складских помещений в Москве увеличился в 21 раз: с 4656 до 98 299 квадратных метров в 2016 году. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации компаний индивидуального хранения. Помимо этого, средняя величина наполняемости достигла 70 процентов против 67 процентов в 2014 году.

К концу 2016 года в Москве планируют открыть еще 4 склада общей площадью 12 тысяч кв. м. Создание индивидуальных складов хранения стало очень популярным в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге. Каждый год рынок, на котором конкурируют компании, специализирующиеся на хранении имущества, расширяется примерно на 40 процентов.

Впервые идея self-storage, или индивидуального хранения была предложена американцами. "В США сейчас действует более 48 тысяч подобных складов", — рассказал гендиректор складской компании "МОБИУС" Расим Исмаилов. До начала 2000-х хранением вещей в России никто не занимался, а начиная с 2009 года этот вид деятельности стал полноценным рентабельным бизнесом в России.

По словам Исмаилова, люди пришли к выводу, что большое количество временно ненужных или сезонных вещей неудобно держать в домашних антресолях, в кладовках либо гаражах, пристраивать в квартирах родни, друзей, знакомых. Это поняли бизнесмены, которые увидели насколько востребована новая услуга в России.

Хранение дачных вещей

После окончания сезона дачного отдыха начинается другой сезон — дачных краж. По данным МВД, около 25 процентов краж связаны с незаконным проникновением в жилье, включая дачные дома, чаще всего осенью и зимой. Грабители отдают предпочтения именно бытовой технике и электроинструментам.

По данным ассоциации, пятая часть клиентов складов хранения — юрлица, а остальные 80 процентов составляют люди в возрасте от 22 до 48 лет, которые ведут активный образ жизни.

Хранить разрешается все вещи, которые не запрещены законом. Помимо этого, есть возможность страхования своих вещей на сумму до 300 000 рублей, а за состоянием вещей можно следить онлайн.

Как используют склады для хранения вещей

По статистике ассоциации компаний индивидуального хранения, средний размер запрашиваемого бокса уменьшился с 5,5 квадратных метра в 2014 году до менее 4 квадратов в 2016-м.

Стоит отметить существование мини-формата, набравшего большую популярность — небольшие кабины в 0,2 квадрата, где можно сложить подходящие по размеру вещи типа горных лыж, книг и т.п.

Вместе с тем сократился и средний срок аренды — до 4,3 месяца с 5,6 два года назад. Если говорить о средней цене бокса в Москве, то его стоимость выросла, и сейчас находится на уровне 1300-1700 рублей за квадратный метр вместо 500 рублей до кризиса. Также существуют компании, предлагающие рассрочку.

Несмотря на усугубившуюся экономическую ситуацию, рынок растет. Крупные компании вкладывают деньги в строительство новых центров хранения вещей.

По словам организатора стартапа из Санкт-Петербурга Ильи Петрова, идея создания складов индивидуального хранения является универсальной. "Предприниматели всегда могут заработать на потребностях граждан, стоит только распознать и предложить нужные услуги, и клиенты выстраиваются в очередь", — сказал он.

Идея self-storage не исключает большую долю неожиданностей. Бизнес, например, предоставляет не только упаковку, но и чистку, ремонт, обновление, обмен тех или иных вещей.

Появляются предприятия, арендующие складские ячейки не для хранения личных вещей, а для недорогого варианта под офисы, к примеру, складов для интернет-магазинов. Как рассказывают участники рынка, некоторые клиенты даже интересуются, можно ли снять индивидуальный удобный бокс для проживания.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...