За исполнением требований по программе доступной среды для инвалидов усилят контроль

494
3 минуты
За исполнением требований по программе доступной среды для инвалидов усилят контроль

Госдума приняла закон об упрощении получения мер социальной поддержки и госуслуг для людей с ограниченными возможностями, в том числе, права на бесплатную парковку для инвалидов. Какие наказания могут быть введены за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг? Кто будет вести контроль за исполнением программы "доступная среда".

Данным законопроектом вносятся изменения в положения КоАП РФ, регулирующие привлечение к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Так, например, предлагается изъять данный состав правонарушения из компетенции органов социальной защиты и наделить полномочиями по составлению соответствующих протоколов федеральные органы государственного контроля - Ространснадзор, Роскомнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор, а также региональные органы контроля в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.


В то же время рассмотрение указанных дел, если они касаются сферы образования, будут относиться к исключительной компетенции судей; в остальных ситуациях - к компетенции судей только в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что "законопроект касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями".

"Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус "бумажной" справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Законопроектом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде", - разъяснил Володин журналистам, комментируя инициативу.

Спикер Думы также отметил, что закон позволит людям с инвалидностью в полной мере реализовать право на бесплатную парковку в разных регионах страны.

Володин напомнил, что "сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания".

"Получается, для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность, - рассказал представителям прессы спикер Госдумы. – После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадёт необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию",

К этому Вячеслав Володин добавил, что данная инициатива - "пример того, как цифровизация сферы госуправления может использоваться в социальной сфере для упрощения реализации прав граждан нашей страны на положенные им меры поддержки и льготы".

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...