За коллекторов взялись приставы

1098
2 минуты
За коллекторов взялись приставы

«Закон о коллекторах», вступивший в силу с 1 января этого года дал о себе знать. Первым, кто воспользовался нововведением стал иркутский пенсионер очень преклонного возраста. 87-летнего ветерана войны чуть не довели до больничной койки своими домогательствами коллекторы. При этом никакой задолженности у старика не было. Всего за неполный месяц в ФССП страны поступило более десяти жалоб, еще сто двадцать обращений зафиксировано в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Согласно новому закону, взыскатель имеет право позвонить должнику только один раз в сутки. При этом коллекторское агентство обязано находиться в государственном реестре, который формирует Федеральная служба судебных приставов. Приставы также принимают жалобы на действия взыскателей и имеют право «выгнать» нарушителя из реестра. Пока в такой список внесено тридцать три коллекторских агентства, однако ситуация постоянно будет меняться: кто-то из юрлиц попадет в желанный реестр, а кто-то покинет его. Список имеется на сайте ФССП, так что любой гражданин лично может проверить, имеет ли право его взыскатель на требование задолженности или он работает незаконно.

"Подавляющее большинство лидеров уже находятся в реестре, на них приходится 75% рынка. Причем 26 организаций из 33 - это члены Национальной ассоциации. с 1 января в ассоциацию поступило 120 обращений граждан. Многие из них касаются разъяснения законодательства. Часто должники не согласны с условиями договора и суммой начисленного штрафа. Нередко поступают и жалобы от людей, которых сборщики долгов беспокоили по ошибке. Примерно такое же количество жалоб НАПКА получила и в начале 2016 года. В зависимости от сути обращения принимаются различные решения. Например, первым обратившимся к судебным приставам Иркутской области с претензией к работе коллекторов стал 87-летний ветеран Великой Отечественной войны. Специалисты незамедлительно провели проверку и приняли меры. Коллекторская организация удалила из своей базы данных сведения о телефоне ветерана, не являющегося должником", — рассказал президент НАПКА Алексей Саватюгин.

Он также отметил, что в конце прошлого года в этой сфере работали почти восемьсот агентств. Однако из них только восемьдесят, в крайнем случае – сто попадут в реестр и смогут работать легально. Остальные останутся по «ту» сторону российского законодательства. Мелкие игроки, с свою очередь, просто не выдержат конкуренции и уйдут с рынка.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...