Изменения в процедуре взаимодействия должников с коллекторами

1728
1 минута
Изменения в процедуре взаимодействия должников с коллекторами

С 1 января 2017 г. коллекторские агентства обязаны будут работать по новым правилам: президентским Указом надзор за частными взыскателями передан Службе судебных приставов. Ввиду расширения функционала ФССП начала разработку соответствующей нормативной документации.

Среди прочих документов будут созданы типовые формы заявлений должника об установлении порядка взаимодействия с коллекторами. Проект Приказа "Об утверждении форм заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия с должником" опубликован на едином портале для размещения нормативно-правовых актов.

Согласно российскому законодательству должник вправе направить кредитору либо тому, кто действует от его имени и (или) в его интересах, например, коллекторскому агентству, заявление, о порядке взаимодействия с ним, или об отказе от такого взаимодействия. Документ должен быть передан так, чтобы впоследствии можно было удостоверить факт его отправки: через нотариуса, почтовым заказным письмом с уведомлением о вручении, лично адресату под расписку.

ФССП разработала две типовые формы подобных заявлений. Первый вариант предусматривает согласие должника на общение посредством личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие), телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, а также через представителя. В таком заявлении подробно указываются контактные данные: адреса, номера телефонов и другие контактные данные должника или его представителя, через которого должно осуществляться взаимодействие. Второй вариант – это заявление об отказе от взаимодействия в формах, указанных выше.

Право направлять данные письма появится у должников с 1 января 2017 г.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...