Красное вино защищает кровеносные сосуды от токсинов сигаретного дыма

1125
1 минута
Красное вино защищает кровеносные сосуды от токсинов сигаретного дыма

Ученые рекомендуют выпивать не более двух бокалов красного вина перед процессом курения. Об этом пишет Zee News со ссылкой на исследование сотрудников Университета Саара.

Таким образом, вино позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты объяснили, что ведет к появлению повреждений эндотелия, старению клеток, сосудистому и системному воспалению. Благодаря употреблению красного вина, в организме образовываются полезные для сосудов эндотелиальные факторы релаксации, такие как оксид азота.

Участниками исследования стали 20 добровольцев с хорошими показателями здоровья, которые не курили. Согласно условиям эксперимента, они выкурили три сигареты. Половина добровольцев за час до курения пила красное вино, в таком количестве, чтобы содержание алкоголя в крови не превышал 0,75 промилле.

Перед началом эксперимента и после его окончания ученые собрали образцы крови и мочи добровольцев, после чего проанализировали их. Ранее было доказано, что во время курения повреждаются кровеносные сосуды. Это происходит из-за попадания в кровоток микрочастиц из эндотелиальных клеток, тромбоцитов и моноцитов. У испытуемых, употреблявших вино перед курением, исследователи не заметили подобных изменений. Специалисты пока не могут утверждать, что вино также положительно будет действовать на организм курильщиков, пожилых людей и тех, кто болеет различными заболеваниями.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...