Программа о бесплатном обеспечении лекарствами населения должна быть представлена к 1 декабря 2012 года


24 Октября 2012
Просмотров: 726

Тема лекарственного страхования населения в последние годы стала одной из наиболее обсуждаемых

Программа о бесплатном обеспечении лекарствами населения должна быть представлена к 1 декабря 2012 года
Тема лекарственного страхования населения в последние годы стала одной из наиболее обсуждаемых. Еще в 2008 году на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов в Курске Владимир Путин, тогда еще председатель правительства, предложил "подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках", что означало бы "фактически создание всеобщей системы лекарственного страхования". Позже о перспективах лекарственного страхования говорила и министр Татьяна Голикова, называя предполагаемые сроки его введения - 2014-2015 гг.
Конкретные планы по внедрению системы новый министр здравоохранения Вероника Скворцова планирует обнародовать в Стратегии лекарственного обеспечения населения, которую ведомство должно представить в правительство к 1 декабря с.г.
В Кировской области планируют с нового года начать пилотный проект по обеспечению отдельных групп амбулаторных пациентов лекарствами за счет бюджета. По сути, это вариант лекарственного страхования.

Положительные эффекты лекарственного страхования населения

Положительные эффекты такой системы очевидны:
  • снижение смертности от основных хронических заболеваний,
  • уменьшение расходов на стационарное лечение,
  • перенос акцентов на амбулаторное, менее затратное для государства звено.
И, пока на федеральном уровне идет обсуждение идеи, она находит свое практическое воплощение на уровне региональных инициатив. Конечно, назвать кировский проект воплощением системы лекарственного страхования в полной мере нельзя. Но это один из реальных подходов к ее формированию. - Сердечно-сосудистые заболевания, которые являются бичом современного общества, требуют ежедневного и постоянного приема препаратов, чтобы не было осложнений - инсультов и инфарктов и, соответственно, летальных исходов, - рассказал "РБГ" первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. - Высокая смертность от таких заболеваний связана с тем, что у пациентов нередко нет возможности полноценного лечения - лишь четверть из них является льготниками, а три четверти вынуждены покупать лекарства за полную стоимость, что не способствует системному лечению. Вот мы и предложили стабильно обеспечивать эти категории больных бесплатными лекарствами, что позволит также постоянно наблюдать их врачам и формировать их приверженность лечению. Но в ходе обсуждения проекта были и скептики - некоторые представители научного медицинского сообщества области считали, что надо применять лишь самые современные и дорогие препараты, другие говорили, что проект как таковой не является страховым... И все же пришли к единому мнению: лечить больных будут по клиническим рекомендациям, порядкам и стандартам оказания медицинской помощи уже известными препаратами-копиями, доказавшими свою эффективность, и недорогими. Но это не самое главное, считают инициаторы. - Мы планируем не просто организовать бесплатную раздачу таблеток, - подчеркивает Дмитрий Матвеев, первый заместитель председателя правительства Кировской области. - Проект должен стимулировать население наблюдаться у врача, проходить все необходимые диспансеризации, формировать новую идеологию среди пациентов и врачей первичного звена. Ведь реализовать его будут участковые терапевты и врачи общей практики, которых у нас примерно одна треть. - В Республике Коми программу лекарственного страхования населения с участием наших специалистов начали в 1999 году, - рассказывает первый заместитель директора Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, доктор медицинских наук Юлия Михайлова. - И проводили ее пять лет: 11% всех средств ОМС выделили на лекарственное обеспечение населения, открыли социальные аптеки, утвердили фармстандарт на каждое заболевание. За эти годы программа дала превосходный результат - потребность в стационарной помощи сократилась на 30%. К сожалению, позже ее закрыли. Окажется ли эксперимент кировчан более удачливым? Первые результаты там рассчитывают получить в течение года. И если они окажутся положительными, продолжать проект. Затраты на следующий год уже включены в проект областного бюджета на 2013 год, который одобрен правительством, на днях его будет рассматривать Законодательное собрание области. Врачи рассчитывают, что их услышат и поддержат.
Теги: лекарства
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~o42DT

Другие новости раздела

RSS
Права волонтеров пропишут в законах. Их будут охотнее принимать в медицинские вузы
26.04.2017 / Медицина
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян