Россиянам разрешат обращаться в поликлиники без полиса ОМС. Диспансеризация по-новому

617
6 минут
Россиянам разрешат обращаться в поликлиники без полиса ОМС. Диспансеризация по-новому

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с территориальным фондом ОМС Московской области разрабатывает сервис, который позволит обращаться в медорганизации без полиса ОМС. Об этом журналистам  рассказали в пресс-службе ФОМС. В пресс-службе ФОМС пояснили, что в скором времени благодаря сервису россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники по паспорту. 

«Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени, что обеспечит технологическую возможность обращения застрахованного лица в медицинскую организацию без предъявления полиса обязательного медицинского страхования на физическом носителе», - сообщили в пресс-службе ФОМС. 

Заместитель начальника управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Виктор Журавлёв уточнил,  что технологическое обеспечение этого вопроса находится на этапе реализации. Для того, чтобы новый сервис заработал, как сказал Журавлёв, дополнительно будут требоваться внесения изменений в нормативно-правовые акты. Журавлёв также добавил, что разработанная технология не будет применяться в обязательном порядке во всех медицинских организациях страны. Этот сервис, по словам Журавлёва, зависит от региональной политики, это не обязательная история. Если территориальный фонд субъекта готов провести масштабную работу с целью обеспечения этой возможностью своих медицинских организаций, то всё «взлетит».  

Специалист ФОМС при этом уточнил, что, если уже сейчас представители региональных медицинских учреждений обратятся в фонд, такая возможность может быть им предоставлена  В ближайшее время для россиян станет доступна ещё одна форма полиса ОМС - цифровой полис (образ полиса будет сохранён на электронном носителе, например, на смартфоне). Однако для того, чтобы такая версия документа была легитимной, требуется внесение изменений в действующие правила ОМС. Необходимые поправки в законодательство ФОМС планирует внести в конце марта 2020 года, рассказали в пресс-службе организации. 


В пресс-службе ФОМС разъяснили также, что наличие новых форм и форматов полиса ОМС не предполагает полный отказ от старых версий документа. «Учитывая высокую значимость удобства использования полиса обязательного медицинского страхования всеми возрастными группами населения Российской Федерации, единовременный отказ от выпуска обязательного медицинского страхования на материальном носителе не представляется возможным. В данном вопросе мы основываемся именно на волеизъявлении застрахованного лица при выборе формы изготовления полиса обязательного медицинского страхования», - уточнили в ФОМС. Ранее в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Как оформить полис ОМС можно на Едином портале госуслуг и в МФЦ 

Они предусматривают ряд изменений в работе страховых организаций и процедуре выбора таких учреждений, а также в механизме информирования граждан о диспансеризации.  Согласно вступившим в силу новым правилам обязательного медицинского страхования, теперь оформить полис ОМС можно на Едином портале госуслуг и в МФЦ. Больше внимания будет уделяться профилактическим мероприятиям, таким как диспансеризация.  Нововведения, по мнению основателя системы ОМС Владимира Гришина, помогут составить общее представление о здоровье населения и определить необходимый объём финансирования. Эксперты поддержали инициативу, отметив, что профилактические осмотры позволят выявлять заболевания на ранних стадиях. 


Правила изложены в приказе Минздрава, опубликованном на официальном портале правовой информации. Итак, теперь россияне смогут выбрать страховую организацию и получить полис ОМС через многофункциональные центры (МФЦ) и Единый портал госуслуг. Кроме того, продлевается срок действия временного полиса. Теперь он будет действителен в течение 45 дней с момента выдачи (ранее - 30 дней). Кроме того, дополнены и правила оповещения застрахованных лиц о профилактических мероприятиях, таких как диспансеризация. Страховые медицинские организации будут раз в месяц оповещать граждан о возможности пройти диспансеризацию или плановый осмотр.  

Диспансеризация по новым правилам: каждый год на обследования  

А тех, кто наблюдается в медучреждении, будут уведомлять о необходимости получить консультацию, пройти осмотр или процедуры. Данный документ предусматривает, что в ближайшие два года поликлиники проведут диспансеризацию всех россиян. В итоге каждому гражданину РФ должна быть присвоена определённая группа здоровья. В том случае, если пациента не удовлетворит качество медицинского обслуживания и он обратится с жалобой, страховая компания будет обязана провести экспертизу оказываемых услуг. 

В чем суть нововведений? 

Этот вопрос разъяснил основатель системы ОМС Владимир Гришин. Так, по его оценке, усовершенствованная система медицинского страхования позволит выявлять заболевания на ранних этапах, а страховщики смогут правильно рассчитать объём средств, необходимый для лечения. «По моему мнению, программа такой профилактической направленности очень важна. Она позволит выявить объём заболеваний и состояние населения. Это необходимо, потому что тогда мы поймём все риски и нужный объём финансов, которые потребуются на охрану здоровья, проведение профилактических и медицинских мероприятий. 

Граждане будут поставлены на диспансерный учёт, это позволит систематизировать медицинскую помощь населению», - рассказал Гришин. Эксперт также отметил, что усовершенствованные правила ОМС повысят нагрузку на поликлиники, поэтому необходимо будет увеличить число работников, а также обеспечить им достойную оплату труда. 

Как подчеркнул Гришин, в первую очередь данные изменения направлены на улучшение качества медобслуживания и заботу о здоровье населения России  «Для населения понимание собственного здоровья и посещение врачей важно - и необходимо понимать, что после всего этого мы сможем наметить комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий. Со всех точек зрения данная программа очень важна», - подчеркнул основатель системы ОМС. 

 Медики особое внимание обращают на качество медицинских осмотров. Так, доктор медицинских наук, врач - терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов положительно оценил нововведения, отметив, что важно не забывать об индивидуальном подходе к каждому человеку.  Жемчугов считает, что сама идея проведения диспансеризации положительна, но в неё обязательно нужно включать предварительную беседу с доктором, чтобы не было одинакового подхода ко всем.  

 Медицинские осмотры должны отличаться друг от друга, поскольку все люди разные. Или рассматривать минимум: онкология, ВИЧ, гепатиты и другие минимальные маркеры, которые соответствуют разным возрастным группам В своей оценке медосмотров врач также подчеркнул, что «помощь должна сопровождаться лечением, особенно если болезнь найдена впервые и особенно у детей». 

Таким образом можно будет уменьшить контакты носителей инфекции и исключить возможность заразить других людей. Согласно новым правилам диспансеризации граждане старше 40 лет смогут проходить эту процедуру ежегодно.  

По мнению Жемчугова, следует с особой тщательностью осматривать школьников. Это группа, в которой инфекционные болезни распространяются особенно быстро.  Как известно, проще диагностировать склонность к болезни и её предупредить, чем лечить или пытаться уменьшить пагубные последствия.  

Как считает медик, в школе нужно проводить диспансеризацию. Медсестра проверяет всех на наличие вшей, на чесотку, потом - в поликлинику, там смотрят зрение, объём дыхания, силу мышц, динамометрию. Затем костные дефекты, рост, вес, упитанность - 99% заболеваний таким образом можно увидеть.  

Напомним, по данным Министерства здравоохранения, с начала года 680 тыс. жителей Московской области прошли профилактические осмотры и диспансеризацию. У 14% осмотренных были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, у 52% - заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медпомощи.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...