Укус клеща: что делать?

403
6 минут
Укус клеща: что делать?

С началом весны природа просыпается: появляется первая трава, почки на деревьях, а потом и листья. Небо всё чаще радует оттенками голубого цвета, и во всём чувствуется свежесть. Вот только, к сожалению, в это же прекрасное время активизируются многие насекомые, в том числе, клещи.

Тысячи людей обращаются к врачам из-за укусов этих неприятных насекомых весной, летом и даже глубокой осенью, но тем не менее не все знают, как следует действовать в первую очередь, если вы обнаружили клеща у себя или у вашего питомца.

Клещи – такие насекомые, чей укус может повлечь за собой самые неприятные последствия. Всем известно, что клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Прежде всего это энцефалит, эрлихиоз, боррелиоз и анаплазмоз. К счастью, большая часть этих насекомых не являются заражёнными, однако, и они представляют опасность, так как могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Признаки укуса   

Итак, первые признаки укуса вы можете заметить уже через 2-3 часа после того, как он произошёл. Сюда относятся такие симптомы, как сонливость и упадок сил, появление светобоязни и озноб, при котором присутствует ощущение ломоты в суставах. Также на месте укуса возникает воспаление: оно краснеет, но при этом болезненные ощущения отсутствуют.

Возможно, вас успокоит тот факт, что, с большой долей вероятности, вы сможете понять, стерильный клещ присосался к вашей коже, или инфицированный, уже по внешнему виду укуса. Например, если клещ является возбудителем лайм-боррелиоза, то на коже появится специфическая сыпь, имеющая вид пятна.

Тем не менее даже если вам кажется, что всё хорошо, и что вас укусил не опасный клещ, к врачу обратиться всё же необходимо, чтобы исключить любую вероятность заражения. Заболевания, которые переносят клещи, можно вылечить, если вовремя обратиться за помощью, в противном же случае они могут привести к серьёзным осложнениям и даже смерти.

Симптомы 

 У укушенного клещом человека температура обычно повышается до 37-38ᵒС, сердце начинает биться чаще, появляются высыпания и зуд, а также присутствует увеличение региональных лимфоузлов.

Если пострадавший является ребёнком или человеком в возрасте, либо человеком с хроническими заболеваниями, то признаки и симптомы могут быть более выраженными. Также симптомами у таких людей являются головная боль, затруднённое дыхание, тошнота и даже рвота, а также реакции нервной системы вплоть до галлюцинаций.

Первая помощь   

Прежде всего необходимо удалить клеща, и сделать это правильно. После же его необходимо обязательно взять с собой в больницу, чтобы его исследовали на наличие возбудителей заболеваний, и, в случае обнаружения одного из них, могли оперативно помочь пострадавшему.

Клещ присасывается к коже не мгновенно, вопреки заблуждениям. Для этого ему может потребоваться от пары минут до нескольких часов. Если клещ круглый и серый, то это означает, что он уже напился крови, так что удалять его надо очень осторожно, чтобы получилось сделать это целиком, и брюшко не отделилось.

Действовать стоит следующим образом:

  1. Итак, начать следует с удаления насекомого. Сначала надо обработать подручный инструмент, нитку или собственные пальцы спиртом либо средством, содержащим спирт, а после того, как вы извлечёте клеща, обработать им же ранку. Внимание: если снять клеща самостоятельно не получается, не продолжайте попытки, лучше просто как можно скорее обратитесь в больницу!

  2. В идеале клещ должен остаться живым. Его необходимо поместить в контейнер или пакет и транспортировать при комнатной температуре. Если же вы убили клеща в процессе удаления, просто обложите его льдом. Не забудьте к контейнеру или пакету прикрепить записку, в которой укажите: ФИО пострадавшего и его контактную информацию; место, время и дату обнаружения.

  3. Следите за состоянием пострадавшего. В том случае, если у него появляется явно выраженная аллергическая реакция, дайте ему какое-нибудь средство с антигистаминным эффектом, к примеру: Зодак экспресс, Тавегил, Зиртек, Супрастин, Кларитин.

Как правильно удалить клеща?

При удалении насекомого забудьте о мифах, которые слышал каждый. Не стоит использовать спирт, масло и прочие жидкости. Прижигать клеща тоже нельзя.

При удалении старайтесь извлечь насекомое целиком, не повредив его брюшко, так как в противном случае вы повысите вероятность заражения. При нарушении дыхания клещ может впрыснуть пострадавшему под кожу слюну, в которой содержится возбудитель.

Клеща можно удалить с помощью нитки. Для этого необходимо сделать из неё петлю, осторожно зафиксировать её на клеще ближе к его голове. После этого начните осторожно вращать её, покачивать из стороны в сторону. Главное, не спешите, просто осторожно вытягивайте насекомое, держа нить перпендикулярно коже.

Также вместо нитки вы можете использовать ногти, пинцет для маникюра и другие приспособления. Главное, будьте осторожны и аккуратны.

В том случае, если клеща вы вынули, но его голова осталась внутри, извлеките её с помощью иголки, как занозу.

Не забудьте продезинфицировать рану после удаления насекомого, чтобы не усугубить ситуацию.

Как действовать, если клещ не присосался?

Если клещ укусил пострадавшего, но не присосался, к врачу обратиться всё равно необходимо, так как во время укуса возбудители болезней могли попасть в организм.

Если вам удалось поймать клеща, транспортируйте его для анализа способом, указанным выше. Если же он успел убежать, то вам необходимо будет сделать все необходимые анализы самому, чтобы убедиться, что вы ничем не заражены.

Что делать, если укусил клещ во время беременности?

Если от укуса клеща пострадала беременная женщина, но необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать насекомое на анализ как можно скорее.

До того, как придут результаты, врачи вряд ли назначат вам лечение, потому что оно может негативно сказаться на ребёнке. Даже инъекции иммуноглобулина в таких случаях не применяют, так как данных об их влиянии на развитие плода нет. Единственное, что вы можете сделать, это принимать противовирусные препараты, но перед этим необходимо будет прочитать инструкции и проконсультироваться с врачом, потому что не все они разрешены для употребления при беременности.

В том случае, если результаты анализов окажутся неутешительными, и клещ будет признан переносчиком энцефалита, то прогнозы по беременности сможет сделать только врач. Каждый случай индивидуален, и разбирается отдельно, однако чаще всего ребёнка последствия не затрагивают.

Спешим вас успокоить, что, на самом деле, риск заражения серьёзными инфекциями, в том числе и энцефалитом, очень мал.

Что делать, если вашего питомца укусил клещ?  

Чтобы защитить своего питомца, обязательно используйте средства против клещей: специальный ошейник, капли на холку, спреи и прочее.

Также необходимо сохранять бдительность, поэтому после каждой прогулки действуйте следующим образом:

  1. Хорошенько расчёсывайте собаку после прогулки, поместив его в ванну (так вам будет проще заметить упавшее с шерсти насекомое). Если ваш питомец любит купаться, то можно делать это под душем. Таким образом вы удалите клещей ещё до того, как они присосутся к коже.

  2. Если вы нашли на своём питомце уже присосавшегося клеща, то удаляйте его, руководствуясь принципами, описанными выше.

  3. Наблюдайте за собакой. Если она станет вялой, сонливой, потеряет аппетит и у неё появится жар, обратитесь за помощью к ветеринару.

Ни в коем случае не медлите с обращением к ветеринару. После укуса клеща симптомы могут как развиться сразу же, так и через много лет, когда иммунитет животного ослабнет. Будет лучше, если врач проведёт необходимые анализы сразу же и назначит лечение.
Теги
здоровье

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...