Долгое время растительные масла ученые рекомендовали употреблять в пищу. Оказалось, готовить еду на сливочном масле или даже свином сале намного полезнее.
Как вы помните, раньше эксперты советовали отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам. Но если вы приготовите рыбу на таком масле (подсолнечное, кукурузное и пр.), токсичных альдегидов в ней будет в 200 раз больше.
Механизм выделения вредных альдегидов достаточно прост. При нагревании все масла вступают в одну и ту же химическую реакцию. Однако содержащиеся в оливковом масле полиненасыщенные жиры выделяют куда больше токсичных соединений, нежели мононенасыщенные жиры. Самыми безопасными оказались именно насыщенные жиры. Побочные продукты могут приводить к таким проблемам, как онкозаболевания, воспаления, болезни сердца, гипертония и язва желудка.
Поскольку продукты окисления липидов имеют свойство накапливаться, о своем негативном воздействии они «заявят» спустя какое-то время. Ученые рекомендуют полностью отказаться от жареной пищи и готовить обеды только на кокосовом масле.