Каршеринг - прокат автомобиля станет для москвичей обычной услугой

2464
2 минуты
Каршеринг - прокат автомобиля станет для москвичей обычной услугой
В столице появится новая услуга для москвичей - краткосрочная аренда автомобиля. Власти Москвы считают, что это позволит разгрузить центр города и уменьшит нагрузку на дороги.

Новая для Москвы услуга каршеринг - краткосрочная аренда автомобиля, который можно, не заезжая в офис прокатной компании, взять на одной стоянке и оставить на другой, вскоре появится в столице. Об этом сказал во вторник мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

"Это прокат машин без водителя, похожа на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеяться, что приживется она и в Москве", - сказал Собянин. По его словам, это позволит снизить перепробеги машин и нагрузку на городские улицы.

Как отметил в свою очередь заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, первые 100 машин, которые можно будет арендовать по этой системе, появятся в Москве уже в ближайшие две недели, к концу года их число в общей сложности увеличится до 500.

По словам Ликсутова, это будет первый подобный опыт в России. Автомобили будет отличать специальная раскраска, все они будут оснащены системой ГЛОНАСС и GPS. "Москвичи получат новую услугу, которая будет значительно дешевле, чем такси", - отметил Ликсутов. По его словам, согласно опросам, большой сегмент москвичей готов пользоваться этой услугой. "В мире примерно 30% людей, которые пользуются каршерингом, принимают решение о продаже личного автомобиля", - сказал Ликсутов.

Он отметил, что город в рамках поддержки проекта будет на льготных условиях предоставлять парковочные места. "Мы разработали целый регламент и будем контролировать льготы компаниям, которые будут заниматься каршерингом", - сказал Ликстуов. Так, размер платы составит 60 тыс. руб. за три года размещения одного автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...