Уменьшен прожиточный минимум в IV квартале 2016 г.

1486
1 минута
Уменьшен прожиточный минимум в IV квартале 2016 г.

Оценив итоги IV квартала 2016 г., Минтруд постановил, что величину прожиточного минимума следует снизить относительно III квартала того же года на 2%. Соответствующее постановление уже опубликовано на едином портале размещения проектов нормативных актов.

Согласно документу в среднем на душу населения России прожиточный минимум в 4 квартале составил 9 691 рубль, для трудоспособного населения – 10 466 рублей, для пенсионеров – 8 000 рублей, для детей – 9 434 рубля.

В I и II кварталах 2016 г. Правительство повышало данный показатель для всех групп населения, что обуславливалось повышением потребительских цен и нестабильностью инфляционных процессов. Однако в III квартале, как утверждают чиновники, ситуация стабилизировалась, потому прожиточный минимум необходимо было понизить.

В IV квартале прошлого года подешевели такие продукты как картофель, плодовоовощная продукция, крупы, сахар. А вот мясо, яйца и молочная продукция подорожали. В среднем инфляция в этом периоде достигла 1% относительно III квартала 2016 г. Согласно данным Росстата россияне начали экономить на развлечениях, на отдыхе, но увеличилась доля затрат на еду.

Величина прожиточного минимума на 50% зависит от стоимости продуктов питания, на 25% - от расходов на услуги, и еще на 25% - от цен на одежду, медикаменты, обувь и иные непродовольственные товары. Самое низкое значение данного показателя установлено в Республике Мордовия – 7 911 рублей, а самое высокое на Камчатке – 18 737 рублей.

Данный показатель применяется для исчисления размера социальных пособий, стипендий и пенсий, а также величины минимальной заработной платы. Росстат использует прожиточный минимум для определения уровня бедности россиян. Регионы определяют собственные показатели прожиточного минимума, а применяют их для вычисления параметров социальной помощи.

Материалы по теме "МРОТ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...