Россия резко снижает вложения в госбумаги США

383
3 минуты
Россия резко снижает вложения в госбумаги США

Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов США.

В ноябре Россия увеличила объем вложений по сравнению с октябрем на $794 млн – до $11,491 млрд. Спустя месяц эта сумма упала до $9,974 млрд

Напомним, что в декабре 2019 года Россия сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с ноябрем ($11,491 млрд) примерно на $1,5 млрд – до $9,974 млрд.

Причем долгосрочными из этих вложений являются $4,27 млрд, а краткосрочными - $5,7 млрд, уточняется в документе.

Наша страна наращивала свой объем вложений в гособлигации США на протяжении последних трех месяцев 2019 года: так, в сентябре они выросли на $1,17 млрд (до $10,8 млрд), месяц спустя - немного снизились до $10,697 млрд, а в ноябре они рекордно выросли на $794 млн – до $11,491 млрд.  

Напомним, что максимальный объем вложений России в госдолг США был зафиксирован в октябре 2010 года ($176,3 млрд), в декабре 2014-го - на фоне введенных санкций после вхождения Крыма в состав России - они упали ниже $100 млрд.

Как отмечают аналитики, Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг весной 2018 года. Так, в апреле Москва избавилась от своего портфеля сразу на $47,5 млрд, что составляло почти половину ценных бумаг казначейства США у России.

Уже через месяц эта отметка достигла $15,9 млрд. Спустя год - в апреле 2019-го - Россия сократила вложения в госбумаги США до $12,136 млрд, в марте они и вовсе составляли $13,716 млрд, ниже показатели были только в мае 2007 года - $11,8 млрд.  

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина объясняла сокращения вложений экономическими и геополитическими рисками.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски – финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – объяснила она ситуацию.  

По итогам декабря прошлого года крупнейшим держателем государственных бумаг США остается Япония с показателем $1,15 трлн, второе место с $1,07 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай.

Кроме того, в список топ-5 инвесторов также вошли европейские Великобритания ($332,6 млрд), Ирландия ($281,8 млрд) и Бразилия ($ 281,8 млрд).

В то же время эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы.

Прошедший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций. Вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5%.

В 2019 году инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, в значит предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет.

Работают программы адаптации к новым реалиям - бюджетное правило, нацпроекты, восполняются национальные фонды (в 2020 году объем ФНБ превысит 7% ВВП), по-прежнему низок уровень госдолга.

Уверенности в перспективности вложений в российские активы добавило снятие в начале 2019 года санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Все эти факторы приводят к постепенному высвобождению отложенного с момента событий 2014 года спроса на инвестиции.

По прогнозу экспертов, начало нового инвестиционного цикла в 2020 году и нацпроекты способствуют умеренному росту инвестиционной активности. В центре внимания инвесторов по-прежнему останутся нефтегазовый сектор, инновации и технологии. Количество сделок будет расти в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...