; МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих

МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих


8 Ноября 2018
Просмотров: 243

Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты

МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих

Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты. Согласно изменениям правил противопожарной безопасности, теперь без подписи пожарного инспектора не начнется строительство ни одного здания, где предполагается массовое присутствие людей. Инспекторам дается право проводить проверки внезапно.

О предложенных инициативах рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Какими правами наделят проверяющих

По словам Еникеева, чтобы уменьшить число пожаров и избежать гибели людей, необходимо ужесточать требования пожарной безопасности. МЧС России подготовлен целый ряд инициатив, в их числе возвращение пожарным инспекторам функций надзора за объектами строительства, которых, как известно, мы лишились более 10 лет назад.

Сегодня законодателями подготовлен и свой собственный законопроект, который наделяет МЧС правом осуществлять надзор при строительстве и реконструкции объектов, торговых центров в том числе, проводить экспертизу и выдавать заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Парламентарии начали работу над этим законопроектом сразу после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Разумеется, МЧС работало над этим документом вместе с депутатами.

По данным статистики, в 80 процентах случаев, когда принимаются объекты с массовым пребыванием людей, там присутствуют "пороки" в строительном проектировании в области пожарной безопасности - как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки их в эксплуатацию.

Пожарные инспекторы будут участвовать на каждом этапе строительства

Главный государственный инспектор по пожарному надзору считает, что нужно вернуть проведение внезапных противопожарных рейдов. В итоге добросовестные предприниматели приобретают или арендуют эти помещения, через несколько лет к ним приходит пожарный инспектор и выявляет массу нарушений.

Нарушения бывают самого разного порядка. Случается так, что пути эвакуации спланированы так, что проходят через лифтовые холлы. То тамбур-шлюз сделан не по нормам, то огнезадерживающие клапаны не установлены. То парковки сделаны так, что пожарной машине не развернуться или козырек мешает выдвинуть лестницу…


Инспектор понимает: чтобы устранить эти нарушения, надо чуть ли не все здание ломать. Для бизнеса в этом случае он становится врагом, у него складывается ненормальное отношение к работе государственных органов, и я его понимаю.

Когда пожарному инспектору дадут право участия на каждом этапе строительства объекта, то этих ситуаций можно будет избежать.

Подготовленный МЧС законопроект проходит обсуждение с другими заинтересованными министерствами - Минэкономразвития и Минстроем. Разногласия, конечно, есть, но вместе они стараются прийти к какому-то единому решению. 

А что касается вступления закона в силу, то, надо полагать, при самых лучших стечениях обстоятельств это произойдет не ранее 2020 года. Но наводить порядок в строительстве и эксплуатации любых зданий надо как можно быстрее. Это принципиальная позиция МЧС.

У пожарных инспекторов есть большие проблемы с проверками объектов, у которых много собственников. Чтобы решить эту проблему, надо упростить для инспекторов порядок проведения проверок объектов. Сейчас это одна из первоочередных задач, Госдума с МЧС России уже разработали соответствующий законопроект.

Проблема в том, что МЧС проверяет не конкретный торговый центр, а юридических лиц, которые работают в нем. И для того чтобы организовать такую проверку, нужно иметь информацию обо всех этих юридических лицах, которые владеют, пользуются, распоряжаются имуществом, установить их статус, внести их в план проверок. 

Может случиться и так, что когда инспектор придет с проверкой, могут смениться и собственники, и арендаторы. В этом случае ему ничего не останется, как развернуться и уйти. 

Предприниматели это знают и активно пользуются правовой лазейкой. Незадолго до назначенной проверки они перерегистрируются и получают отсрочку, и так может продолжаться до бесконечности.

Поэтому, как считают в МЧС, и депутаты в этом министерство поддерживают, инспектор должен проверять здание целиком по конкретному адресу, а не искать владельцев, собственников и так далее. Наоборот, они должны искать инспектора, чтобы тот их проверил. Для нас это был бы идеальный вариант.

К плановым проверкам можно подготовиться заранее - открыть эвакуационные выходы, включить все системы. Инспектор уйдет, и опять несколько лет можно не думать о вопросах пожарной безопасности…

Рейдовый осмотр объекта без предварительных уведомлений

Такая проблема тоже известна, и у МЧС есть решение - позволить инспектору проводить профилактический рейдовый осмотр объекта в служебное время без предварительных уведомлений. И делать это без предупреждения собственников, арендаторов, охранников и так далее.

Тогда инспектор подучит право осматривать общедоступные места, выходы и входы, системы защиты от пожара. Если возникает подозрение, что там что-то не работает, то можно будет обратиться в прокуратуру и инициировать внеплановую проверку.

В случае же, если же нарушение будет зафиксировано сразу, то в присутствии собственника должен составляться акт и меры административного воздействия применяться на месте. Они могут быть очень строгими, вплоть до приостановки эксплуатации объекта через решение суда.

Что же касается частоты плановых проверок, то, как полагает Ринат Еникеев, это зависит от категорий риска объектов, которые были введены с внедрением риск-ориентированного подхода в 2017 году. Объекты высокой категории риска проверяются сейчас раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет и так далее. Всего пять категорий риска.

Еникеев выступает за то, чтобы позволить инспектору проводить осмотр объекта без предварительных уведомлений, без предупреждения собственников, арендаторов, охранников. Тем более, что сейчас МЧС России подготовило проект постановления правительства о внесении изменений в положение о Государственном пожарном надзоре, и к пяти существующим степеням риска добавится "чрезвычайно высокая". 

Со вступлением в силу нового законодательства изменится и периодичность проверок: объекты чрезвычайно высокого риска будут проверять раз в год, высокого риска - раз в два года и так далее.

Так, к высокой категории риска будут отнесены объекты с массовым пребыванием людей - это и торговые центры, и библиотеки, и детские центры, и кинотеатры. Так что проверки действительно будут проводиться чаще.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты
С 2019 года банковские счета малого бизнеса будут застрахованы, как у физических лиц
15.10.2018 / Кризис
Система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.
Мировые финансовые кризисы: причины, последствия, меры предотвращения
15.09.2017 / Кризис
Мировой финансовый кризис — явление чрезвычайно опасное для экономики не только развитых стран, но и государств, которые находится на этапе становления или нуждаются в постоянной помощи международного сообщества.