О праве на льготу при уплате налога на имущество надо заявить до 1 апреля 2017 г. Льготы для пенсионеров

5534
2 минуты
О праве на льготу при уплате налога на имущество надо заявить до 1 апреля 2017 г. Льготы для пенсионеров

ФНС России напомнило плательщикам налога на имущество о том, что если в 2016 г. у них возникли основания для применения льгот по данному виду налога, им следует уведомить об этом свою территориальную инспекцию в срок до 1 апреля 2017 г.

Выбор даты объясняется тем, что позднее ведомство начнет формирование налоговых уведомлений, соответственно, информация о наличии преференций просто не будет учтена при расчете сумм налога, которые следует уплатить.

Заявить о наличии льгот налогоплательщики вправе как при личном обращении в ФНС, так и через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", функционирующий на сайте ФНС.

Перечень льгот по налогу на имущество физических лиц прописан в ст. 407 Налогового кодекса РФ. Преференцией вправе воспользоваться 15 категорий плательщиков: герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп и другие. Преференции по земельному налогу устанавливают муниципальные образования.

Льготами по уплате транспортного налога могут воспользоваться только граждане-владельцы транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 12 тонн. Обязательное условие для предоставления преференции – регистрации автомобиля в реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон" (ст. 361.1 НК РФ).

Отдельные категории плательщиков налогов вправе обратиться в ФНС с заявлением об уменьшении налогооблагаемой базы на 10 000 рублей. Данная сумма может быть увеличена решением местных властей.

О том, какими льготами можно воспользоваться за 2016 г., ведомство уведомляет налогоплательщиков посредством сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). Следует обратить внимание на то, что существует перечень федеральных льготников, а также региональных и муниципальных соответственно региону и муниципалитету регистрации гражданина.

Льгота по налогу на имущество для пенсионера

Минфин России в письме от 17.11.2016 № 03-05-06-01/67555 напомнил, как предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц пенсионерам.

Налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются граждане, обладающие правом собственности на недвижимое имущество.

Пенсионеры имеют право на льготу по налогу. Она дается в размере суммы налога, подлежащей уплате в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, квартира, жилой дом, гараж), находящегося в собственности пенсионера и не используемого в предпринимательской деятельности.

Для оформления налоговой льготы нужно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась) и документы, подтверждающие право льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида). При отсутствии такого уведомления налоговая льгота предоставляется налоговиками в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Если пенсионер подтвердил свое право на льготу, а за предыдущие годы ему налог был начислен без учета льготы, пересчет налога осуществляется налоговиками не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...