Новые проекты в социальной сфере: детские группы, софинансирование, обучение по квотам

280
4 минуты
Новые проекты в социальной сфере: детские группы, софинансирование, обучение по квотам

Новые проекты в социальной сфере были рассмотрены в рамках бизнес-недели, которая проходила в Москве. Что предлагает вице-премьер Татьяна Голикова, какие инициативы были предложены с целью улучшить доступность детских садов, увеличить группы с социальной поддержкой старшего поколения. Кого коснется субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным в российских банках? И кому и как будут предоставлены квоты на обучение?


До 2024 года в России откроется не меньше 8,6 тысячи групп по присмотру и уходу за дошкольниками за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Недели российского бизнеса.

Создавать такие группы поучат бизнесу. Это и будет одной из мер поддержки семей с детьми.

Детские группы и федеральный проект "Старшее поколение"

Предполагается, что деньги на финансирование этих детских групп будут выделяться региональным бюджетам из федеральной казны в качестве субсидий. На это заложено 8,7 миллиарда рублей.

Задача присмотра за детьми социально активных родителей, по словам Татьяны Голиковой, решается при помощи создания частных групп по присмотру за детьми. Такая мера должна увеличить доступность дошкольного образования, создать дополнительные возможности для выхода на работу экономически активных родителей.

Предполагается, что в следующем году откроется 1,4 тысячи групп по присмотру и уходу за дошкольниками. В 2021 году - 1,5 тысячи, в 2022-2024 годах - по 1,9 тысячи групп.

Государство также готовит своеобразный подарок и пожилым. Как рассказала Татьяна Голикова, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" будут реализованы региональные государственные программы, направленные на поддержку негосударственных организаций социального обслуживания.

Такие организации будут включать в реестр поставщиков социальных услуг, предоставят им налоговые льготы и преференции. Здесь, в частности, речь идет о применении нулевой налоговой ставки по налогам на прибыль и на добавленную стоимость для организаций, занимающихся социальным обслуживанием людей.

Ставки по кредитам: кому положено софинансирование

Что касается субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в российских банках, то вице-премьер сообщила: правила утверждены, но на 2019 год ни одного проекта, в рамках которого можно было софинансировать процентную ставку по кредиту, в регионах нет.

Но ожидается, что к 2024 году удельный вес негосударственных организаций социального обслуживания увеличится до 17,2 процента. В прошлом году в России работало 1250 негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги. Из них 940 - социально ориентированные некоммерческие организации (остальные - индивидуальные предприниматели).

Для чего организуют обучение по квотам

Вузы теперь будут принимать студентов на целевое обучение с учетом потребности экономики региона в тех или иных специалистах

Кроме того, с этого года меняются правила приема на целевое обучение в высшие учебные заведения, рассказала Татьяна Голикова, объяснив, что вузы должны принимать студентов на целевое обучение в том количестве, в котором устанавливаются для него контрольные цифры приема. А они теперь будут формироваться на основании потребности экономики региона в тех или иных специалистах.

Раньше квоты устанавливали учредители вузов. Сейчас квоты на обучение за счет денег федерального бюджета будет устанавливать правительство своим постановлением, регионального и местного бюджетов - региональными и муниципальными органами власти.

Зачем отменяют бумажные справки

К самым травмоопасным сферы труда  в России относят сельское и лесное хозяйство, строительство, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт.

Вице-премьер Татьяна Голикова, отметила также, что динамика уменьшения травматизма стала замедляться, а перечисленные сферы остаются неизменными "лидерами" по травматизму, делая существенный "вклад" в общее число пострадавших на работе.

По мнению Голиковой, причиной большей половины несчастных случаев служит человеческий фактор и низкая культура безопасности труда.

Исходя из этого, по словам вице-премьера, сейчас акцент должен быть сделан на предотвращении нечастных случаев, внедрении системы выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до момента, как они станут причиной несчастного случая или ухудшения здоровья работников.

В своём выступлении на форуме Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в министерстве рассчитывают за ближайшие три года освободить работодателей от "бумажной волокиты", то есть необходимости предоставлять бумажные справки работникам и в госорганы.

Вместо этого информация будет передаваться в электронном виде. Для этого нужно будет наладить взаимодействие между федеральными органами власти. Также он отметил, что ведомство собирает заявки от работодателей на включение в эксперимент по полному переходу на электронное кадровое делопроизводство.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...