; Государство снимает барьеры в сфере добровольной сертификации

Государство снимает барьеры в сфере добровольной сертификации


8 Ноября 2018
Просмотров: 187

Предлагается помочь малому бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием и пресечь злоупотребления в системах добровольной сертификации

Государство снимает барьеры в сфере добровольной сертификации

Предлагается помочь малому бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием и пресечь злоупотребления в системах добровольной сертификации.

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, направленный на устранение барьеров в сфере добровольного подтверждения соответствия.

Парламентарии поддержали предложения, разработанные в рамках проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как показал опрос малых и средних предприятий общероссийских бизнес-объединений и органов, основные риски малого и среднего бизнеса при участии в закупках сегодня связаны с затратами на получение сертификата соответствия без гарантии заключения договора и получения достаточного для окупаемости объема заказа сертифицируемой продукции.

Предприниматели отмечают риски, связанные с возможностью неполучения сертификата соответствия для заказчика до окончания закупочных процедур, а также отсутствие механизмов компенсации затрат на прохождение добровольной сертификации.

Так, например, 60% субъектов малого и среднего предпринимательства сообщили о высокой стоимости прохождения процедур, 52% - о длительности оформления документации, 60% отметили значительный объем документов, а 58% - отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации.

В то же время на отсутствие единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации обратили внимание 60% предпринимателей.

Прежде всего, предлагается внести ряд поправок в 184-ФЗ о техническом регулирования и 162-ФЗ о стандартизации в РФ. Изменения также направлены на повышение прозрачности в области оценки соответствия и снижение возможности для злоупотреблений, в частности, связанных с выдачей сертификатов соответствия в рамках систем добровольной сертификации (далее – СДС).

Данные изменения вводятся в целях упрощения процедур и повышения эффективности добровольной сертификации в интересах развития малых и средних предприятий, снятия барьеров для их участия в закупках товаров, работ и услуг компаний с государственным участием.

Так, законопроектом предлагается упорядочить правила регистрации и функционирования систем добровольной сертификации. В настоящий момент в реестр в уведомительном порядке внесено порядка 2 тысяч СДС.

При этом в ряде случаев цель их создания и деятельности непрозрачны как для государства, так и для потребителя. Из-за отсутствия необходимых законодательных норм мониторинг за их деятельностью сейчас невозможен. Законопроектом предлагается сделать деятельность СДС открытой.

В частности, предлагается ввести процедуры мониторинга за деятельностью таких систем, в том числе в части предоставления отчетности о деятельности на рынке. В целях реализации законопроекта будут приняты акты Правительства РФ, где будут прописаны полномочия по исключению СДС из государственного реестра.

Как сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, регистрация СДС дает право на официальный статус на рынке. Необходимо двигаться в сторону большего раскрытия информации о добровольных системах сертификации, публичной отчетности об их деятельности.

Данные меры поддержат добросовестные корпоративные системы, закрепляющие действительно уникальные практики, продвигающие передовые решения на рынке. В то же время законопроект упростит для малого бизнеса доступ к заказу больших компаний, а для крупного бизнеса это возможность диверсификации поставщиков.

Справка

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» подготовлен Минэкономразвития России при участии Минпромторга России и Росстандарта.

Цель нового документа – реализация приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт приоритетного проекта утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года).

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Колбаса и сосиски могут подорожать из-за введения акциза
21.11.2018 / В России
В Минздраве поддержали появление акциза на "вредное мясо" по аналогии со сладкими газированными напитками, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются
Какие социальные услуги передадут на аутсорсинг
20.11.2018 / В России
Депутаты  Госдумы обсудили правительственный законопроект, упрощающий доступ НКО к бюджетным деньгам для оказания населению социальных услуг
Платную рыбалку хотят отменить. Именные разрешения и запреты на вылов рыбы
14.11.2018 / В России
 Владимир Путин потребовал незамедлительно убрать из действующего законодательства норму о платных путевках для рыбалки
Телепрограмм с субтитрами станет больше
13.11.2018 / В России
На российских телеканалах увеличится количество программ с субтитрами для граждан - инвалидов по слуху до 5% от общего объёма вещания в неделю
Контроль над социальными выплатами в регионах усилят
13.11.2018 / В России
Законодателям разрешат напрямую запрашивать информацию из региональных счётных палат