В Ураза-байрам в московскую Соборную мечеть пришли около 60 тыс. мусульман

1243
1 минута
В Ураза-байрам в московскую Соборную мечеть пришли около 60 тыс. мусульман

В один из самых значимых в исламском календаре религиозных праздников — Ураза-байрам в московской Соборной мечети прошли праздничная проповедь и богослужение. Около 60 тысяч человек собрались внутри здания мечети и около нее.

Во время проповеди председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин сказал: "Сердечно поздравляю всех моих братьев и сестер - единоверцев, всех россиян и граждан всех государств, которые смотрят нашу праздничную трансляцию и, приветствуя всех, передаю молитвы и добрые пожелания по случаю нашего светлого праздника Ураза-байрам". Муфтий попросил Бога "даровать мира, милости и благословения, сохранить и защитить от зла и греха, от соблазнов, зависти и амбиций и направить по пути истины и счастья". Он также выразил благодарность правительству столицы за помощь в организации праздничных молений не только в мечетях Москвы, но и на специальных площадках. Мусульмане совершали намаз в четырех мечетях Москвы, на трех дополнительных площадках в городе, а также на 37 площадках в Подмосковье.

Ураза-байрам — так называется праздник разговения, который знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан. История празднования дня разговения началась во времена пророка Мухаммеда, в 624 году. В этот день мусульмане должны предаваться настроению праздника, вкушать пищу и питье. Для духовного очищения нужно просить друг у друга прощения, читать суры из Корана и раздавать обязательную милостыню - закят аль-фитр.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...