В Московской консерватории стартует фестиваль «Зимние грезы»

793
2 минуты
В Московской консерватории стартует фестиваль «Зимние грезы»

Сегодня открывается фестиваль «Зимние грезы», посвященный 150-летию Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Он пройдет в Большом зале консерватории. 

Как сообщили в пресс-службе Московской консерватории, в концертах фестиваля примут участие молодые, но уже известные и полюбившиеся многим исполнители. Среди них – лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина (фортепиано), лауреат Второй премии Международного конкурса имени П. И. Чайковского Никита Борисоглебский (скрипка), лауреат международных конкурсов Валентин Урюпин (кларнет, дирижер) и другие. 

На фестивале прозвучат признанные шедевры камерной и оркестровой музыки, редко исполняемые и популярные произведения, а также несколько раритетов и новых прочтений известных сочинений российскими музыкантами и артистами. 

Первый концерт организаторы фестиваля назвали «творческими дуэлями». 

«В этот день музыканты будут соревноваться друг с другом, превращаясь из дирижеров в солистов, становясь из солистов дирижерами и удивляя публику этой бесконечной сменой своих творческих ролей», – пояснили журналистам организаторы этого смотра талантов. 

Во второй день фестиваля, 17 января, слушателей  ждет «серьезный, негромкий и очень доверительный разговор музыкантов с публикой о самых сокровенных и важных для каждого вещах». 

В концерте прозвучит редкая версия «Крейцеровой сонаты» Людвига ван Бетховена – для струнного квинтета, по легенде, сделанная самим маэстро. Текст Льва Толстого, которого это музыкальное произведение вдохновило на создание одноименной повести, прочтет артист Анатолий Белый. Во втором отделении музыканты исполнят октет Франца Шуберта для духовых и струнных. 

Заключительный, третий, вечер фестиваля также готовит немало сюрпризов. 

Прозвучат редко исполняемые романсы Бетховена для скрипки с оркестром,  Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, и, конечно же, та самая симфония Петра Ильича Чайковского, в честь которой назван фестиваль, – «Зимние грезы». 

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...