Мэр Москвы: площади квартир для очередников могут увеличить до 40 кв. метров

1643
1 минута
Мэр Москвы: площади квартир для очередников могут увеличить до 40 кв. метров

Московский мэр предложил увеличить максимальную площадь предоставляемого муниципалитетом жилья для однокомнатной квартиры с 36 до 40 кв.м, а для двухкомнатной – с 50 до 54 кв.м. Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

В пояснительной записке к документу отмечается, что прежние нормы устарели: с прошлого года горадминистрация прекратила выдачу разрешений на строительство многоэтажек с малогабаритными квартирами, и теперь возводят дома только новой серии. Первые этажи таких зданий делают нежилыми, чтобы там можно было разместить детские сады, кафе, магазины. Сегодня, чтобы не нарушать закон, очередникам приходится предоставлять жилье в старом фонде.

Согласно данному закону городские власти смогут самостоятельно увеличивать категории граждан, что вправе рассчитывать на внеочередное улучшение жилищных условий. Сегодня таким правом наделены москвичи, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и проживающие в коммунальных квартирах или жилье, признанном непригодным для проживания. Начиная с 2005 г. на помощь города в улучшении жилищных условий могут претендовать малоимущие, т.е. те, чей доход меньше прожиточного минимума, а обеспеченность жильем ниже нормы. Бесплатное жилье положено сиротам, инвалидам и ветеранам. Теперь Мэрия сможет поставить на очередь и других нуждающихся, например, многодетные семьи.

За последние 6 лет жилищный вопрос за счет муниципалитета решили 67 тыс. семей. Из них в 2016 г. – 2,8 тыс. семей, из которых 1,6 тыс. семей предпочли получить субсидию, т.е. приобрести жилье самостоятельно. Все очередники, вставшие на учет до 2005 г., получили предложение получить именно субсидию, а не жилье в натуре.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...