Московские дороги будут раздавать Wi-Fi

1108
2 минуты
Московские дороги будут раздавать Wi-Fi

Экспериментальная программа по обеспечению Интернетом стартует на дорогах Москвы. Первое время она будет действовать в Северо-Западном округе, а в случае успешного отклика распространится на всю столицу России.

Стартовый бюджет «дорожного вай-фая» оценили в 20 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба департамента IT-технологий. Инициирует проект столичный интернет-провайдер, хотя на своем сайте компания позиционирует себя как городская Wi-Fi сеть под названием c2free. Данная информация подтвердилась генеральным директором провайдера Александром Климовым.

Один из представителей ДИТ рассказал журналистам, что проект является коммерческим, поэтому город просто предоставляет инфраструктуру для его успешной реализации. Пилотный проект предусматривает установку оборудования на 13 км дорог и обойдется исполнителю в 20 млн. рублей.

Почему именно СЗАО стал пробным участком для тестирования бесплатного Wi-Fi?

В первую очередь, это связано с выгодным расположением округа. Сначала здесь будет протестирована работоспособность выбранной технологии. В ее разработку была заложена функция так называемого бесшовного роуминга (другое название hand-over). Бесшовный роуминг предусматривает автоматическую передачу сигнала вай-фай с телефона. Точно так же, как телефоны подключаются к сотовым сетям, они будут делать это с Wi-Fi станциями.

Во время предварительного тестирования опытные образцы продемонстрировали стабильный сигнал на скорости 75 км/час. Учитывая разрешенную на территории СЗАО скорость в 60 км/час, потерь сигнала точно не будет. Это исключает необходимость прохождения повторной авторизации.

Сыр не бесплатный?

Оказывается, каждый пользователь должен будет пройти регистрацию перед подключением, выбрав из предложенных сетей c2free. В течение суток с момента регистрации доступ будет бесплатным, далее – по действующим тарифам c2free.

Так, пакет Интернета со скоростью до 10 Мб/с обойдется водителям всего в 149 рублей.

Что касается других провайдеров, они высказали заинтересованность в организации Wi-Fi точек вдоль автомобильных дорог. Wi-Fi зоны оператора «Акадо» уже есть в некоторых поликлиниках и парках Москвы. Спрос на данную услугу будет только расти, отмечает представитель «Акадо» Денис Рычка. Далеко не каждый сотовый телефон сегодня поддерживает технологию LTE, так что Wi-Fi по-прежнему остается самым быстрым и надежным способом доступа в сеть. С технической точки зрения, строительство Wi-Fi сетей не является трудной задачей – сложности могут возникнуть лишь с корректной авторизацией во время передвижения от одной точки до другой.

А вот замдиректора «МаксимаТелеком» Олег Копицын считает, что в зоне проезжей части доступ к сети Интернет не будет востребован. Напомним, «МаксимаТелеком» является поставщиком услуги бесплатного Интернета в столичном метрополитене.

Теги
Wi-Fi

Материалы по теме "Онлайн услуги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...