Поезд на автопилоте начал перевозить пассажиров в московском метро

1395
1 минута
Поезд на автопилоте начал перевозить пассажиров в московском метро

В Москве на Кольцевой линии начал курсировать поезд на автопилоте. Его запуск прошел без сбоев.

Состав будет перевозить пассажиров по «кольцу» на постоянной основе. Внешне пассажиры не смогут отличить его от обычных поездов и не заметят разницы в движении. Представитель пресс-службы столичного метрополитена сообщил: «В настоящее время на Кольцевой линии курсирует один поезд с включённым режимом автоматизированного ведения поезда в рабочем графике движения поездов. В сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии».

Автоматическая система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берет все основные функции по управлению поездом на себя. Компьютер может остановить поезд с точностью до 3 сантиметров от платформы, но движение начнется только после команды машиниста. Кроме того, он контролирует открытие и закрытие дверей для высадки и посадки пассажиров, а также может взять на себя полный контроль поезда в случае ЧП.

Сейчас специалисты разрабатывают технологию, которая позволит диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-либо причине не сможет им управлять.

В ближайшее время появятся еще два таких поезда. Предполагается, что их запустят по Калининской (желтой) и Серпуховско-Тимирязевской (серой) линиям. В дальнейшем метрополитен собирается закупать поезда со встроенным автопилотом.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...