Проверено питание в детских садах Москвы: выявлено воровство продуктов

3777
2 минуты
Проверено питание в детских садах Москвы: выявлено воровство продуктов

Многочисленные факты воровства продуктов выявлены со стороны сотрудников образовательных учреждений, комбинатов питания, частных охранных предприятий в результате проверок по жалобам родителей на питание в детских садах Москвы.

Об этом заявила во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по образованию руководитель ГКУ "Служба финансового контроля департамента образования Москвы" Алена Шахова.

Депутат Мосгордумы, в частности, сказала: "Проверки показывают, что истинными причинами недовольства родителей служит недосдача готовых блюд, несоблюдение технологии рецептуры приготовления блюд, неполная закладка продуктов при составлении рациона, факты хранения продуктов в ненадлежащих местах, по-русски говоря, просто воровство. И понятно, что это не пятиразовое питание виновато, а нарушения и со стороны комбинатов питания, и со стороны сотрудников образовательных учреждений, частных охранных предприятий", Шахова также подчеркнула, что каким бы разнообразным и здоровым не было меню в детских садах, «если в кашу ребенка не добавили масло, сахар, молоко, ребенок не наестся и останется голодным". 

По ее словам, воровали молоко, сливочное масло, яйца, яблоки, апельсины, макароны, картофель. "В результате дети получали уменьшенные порции и неполноценное питание», - заключила она. Виновные будут занесены в «черный» список недобросовестных сотрудников образовательных учреждений, комбинатов питания и охранных учреждений, который на заседании комиссии было предложено создать. Это позволит исключить вероятность их дальнейшего трудоустройства в систему организации детского питания и образования.

В нынешнем году в детских садах Москвы было введено пятиразовое питание. Введение ужина вызвало возмущение родителей: они забирают детей около 17:00 и не нуждаются в ужине в ущерб уплотненному полднику.

Но в департаменте образования Москвы не соглашаются, что ужин не востребован в детских садах. Наталья Букавнева, исполняющая обязанности начальника управления организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям, рассказала, что пошли навстречу недовольным родителям и скорректировали меню полдников: «Мы добавили горячее блюдо в полдник: сырники, запеканки, макаронники, молочные каши. Новое меню действует с 26 января», - подчеркнула она.

Шахова заметила: «Каждый день в детских садах Москвы ужинают 47-48 тыс. детей. Это где-то 20-25% от числа всех воспитанников городских дошкольных учреждений».

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...