Столичное метро признано одним из самых безопасных в мире

599
2 минуты
Столичное метро признано одним из самых безопасных в мире

Как отмечают международные эксперты, московское метро отличается высокой надежностью и безопасностью. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена. 

"Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами – досмотровыми зонами, видеокамерами, интеллектуальной системой видеонаблюдения, – отметил глава города. – Увеличиваем и количество работников, обеспечивающих охрану метрополитена. И вот сегодня запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, что увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на все внештатные ситуации".

По словам Собянина, благодаря комплексному подходу к обеспечению безопасности в 2016 году число преступлений, совершенных на территории Московского метрополитена, снизилось на 17 процентов по сравнению с 2015 годом. На 21 процент уменьшилось число административных правонарушений. 

Напомним, что создание интеллектуальной системы видеонаблюдения в Московском метро началось в прошлом году. В вестибюлях станций и поездах установили камеры нового поколения: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Все данные, собранные ими, хранятся 30 дней. Российские разработчики для этого создали специальный Центр обработки с объемом памяти 11 ПетаБайт. 

Специальные камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Также следить за безопасностью в Московском метрополитене помогают установленные станциях колонны экстренного вызова, досмотровые зоны в вестибюлях, оснащенные специальным оборудованием для обнаружения предметов и веществ, запрещенных к перевозке. Только за 2016 год был проведен досмотр более 50 млн. пассажиров и 22 млн. единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов. 

Новая система безопасности, как считают специалисты, даст возможность реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее, по сравнению с традиционными способами.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...