В Москве собраны средства на установку памятника князю Владимиру

1123
1 минута
В Москве собраны средства на установку памятника князю Владимиру

На Боровицкой площади в рамках благоустройства установят памятник князю Владимиру Крестителю, 1000-летие со дня преставления которого отметили в прошлом году. Вокруг монумента разобьют газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой. К памятнику будет вести каскадная лестница, выполненная в виде волн.

Место установки памятника назвала Мосгордума после консультаций с профессиональным сообществом и жителями столицы. В итоге был отменен первоначальный вариант установки памятника на Воробьевых горах. В системе электронных референдумов "Активный гражданин" было проведено голосование по выбору нового места, в нем приняли участие 234,5 тыс. москвичей. Большинство из них высказались за установку памятника на Боровицкой площади. В прошлом году в основание памятника был заложен первый камень.

Монумент возводится на средства, которые собирает Российское военно-историческое общество (РВИО). Исполнительный директор общества Владимир Кононов сообщил, что практически уже есть вся заявленная сумма — 94 миллиона рублей. Правда, выяснилось, что потребуется несколько большая сумма на благоустройство Боровицкой площади. Но сбор средств будет продолжаться до самого момента открытия памятника, так что дефицита средств не будет.

Кононов надеется, что памятник будет открыт 4 ноября, в День народного единства. По его словам, работы идут по графику, «памятник практически отлит. Необходимо установить внутренний каркас, подготовить фундамент и начать процесс монтажа параллельно с благоустройством».

Князя Владимира (около 960-1015) именовали в народе Красным Солнышком. При нем православие стало государственной религией Киевской Руси, а сам князь Владимир — одним из самых почитаемых в православии святых.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...