В Москве не покупаются квартиры без ремонта

1585
1 минута
В Москве не покупаются квартиры без ремонта

Если в квартире сделан ремонт, шансы на ее продажу увеличиваются в несколько десятков раз. Таковы данные статистики по Москве.

Риелторы отмечают: спрос на вторичное жилье без ремонта упал до нуля. Если такие квартиры и продаются, то исключительно в современных зданиях. А вот жилье в домах старого фонда без ремонта почти нереально реализовать, жалуется сотрудник «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения, подорожанием строительных материалов.

Чтобы продать квартиру без ремонта, продавцам приходится снижать ее стоимость на 15%. Если жилье требует капитального ремонта (вплоть до замены проводки и сантехники), стоимость снижается еще на 5-7%. Ремонт в квартире не гарантирует, что ее удастся быстро продать. Однако это позволит хотя бы реализовать объект по среднерыночной цене.

Например, в СВАО Москвы квартира без ремонта площадью 46 квадратов в старом панельном доме продается за 6,15 млн. Точно такое же жилье в среднем состоянии будет стоить 6,3 млн. рублей, а с хорошим ремонтом – 6,9 млн. То есть, доплатив 300-500 тысяч рублей, можно поселиться в квартиру с отменным ремонтом.

Есть и еще одна причина, по которой квартиры без ремонта уже не пользуются спросом. Частные инвесторы ушли с рынка, а ведь именно они частенько зарабатывали на перепродаже квартир с ремонтом. Такое жилье покупалось в плохом состоянии, а затем приводилось в порядок и продавалось на 10-20% дороже. Сегодня такой бизнес практически прекратил существование.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...