В Москве откроется Музейно-театральный центр российской эстрады

748
2 минуты
В Москве откроется Музейно-театральный центр российской эстрады

На территории главной усадьбы ГЦТМ имени Бахрушина создается новое музейное пространство. Музейщики получили дополнительные площади, на которых разместятся не только музейные фонды, но и новый музей. 

Бахрушинскому музею отошли находящаяся на территории главной усадьбы четырехэтажная медсанчасть № 32, построенная в 1937 году по проекту архитектора Гриншпуна, школа для детей Замоскворечья.

Строение в стиле конструктивизма в советские времена не объявили памятником культуры, но на самом деле оно таковым является.

В годы войны школу превратили в госпиталь, и с того момента здание было отдано медикам, которые работали здесь вплоть до 2015 года, когда правительство Москвы приступило к оптимизации системы здравоохранения.

Медсанчасть ликвидировали, а здание передали музею. Как оказалось, произошло это не без деятельного участия министра культуры Владимира Мединского.

По словам генерального директора музея, мэр столицы Сергей Собянин быстро одобрил идею министра и написал резолюцию: «Поддержать. Передать. Согласен». Музей мечтал об этом 78 лет, с 1939 года, когда впервые обратился с этим предложением к властям.

Теперь в столице  появится Музейно-театральный центр.  На 4,3 тыс. кв. м медсанчасти имеются гигантские планы. Здесь хотят устроить там полноценное современное фондохранилище, куда переедет огромная и ценнейшая коллекция музея. Сейчас она хранится в страшной тесноте, архивами забиты помещения от пола до потолка.

Сотрудники наконец получат полноценные рабочие места. На первом этаже будет два больших выставочных зала, книжный магазин, кафе – все для интересного и комфортного времяпрепровождения.

Создать новое музейное пространство руководству Бахрушинского поручило Министерство культуры – с подачи Иосифа Кобзона. У музея имеются свои «эстрадные» запасники. Некоторые экспонаты нашли в офисе Мосэстрады. Но есть и лакуны – требуются материалы по новейшей истории жанра.

На новую территорию Музея имени Бахрушина посетители смогут попасть уже в скором времени. По предварительным прогнозам это может случиться в конце 2018-го – начале 2019 года. Как раз в 2019-м музею исполняется 125 лет. К юбилею планируют завершить все подготовительные работы и начать полноценную музейную жизнь. 

Усадьба Бахрушиных, где базируется музей, в советское время была разделена. Часть земли занял кинотеатр «Пять звезд», другую отдали под школу. А буквально в 50 м от очага культуры находился ангар, в котором изготавливали и фасовали макароны.

Предприятие обанкротилось, здание разрушилось, и руины передали музею. Теперь планы по реорганизации территории распространились и на этот объект.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...