В третьем чтении Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы: что изменилось


15 Июня 2017
Просмотров: 349

В третьем чтении Государственная Дума приняла закон о реновации жилищного фонда столицы России. Согласно окончательной версии документа собственникам жилья в многоквартирных домах, что примут участие в данной программе, будут предоставлены равнозначные помещения.

В третьем чтении Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы: что изменилось

В третьем чтении Государственная Дума приняла закон о реновации жилищного фонда столицы России. Согласно окончательной версии документа собственникам жилья в многоквартирных домах, что примут участие в данной программе, будут предоставлены равнозначные помещения.

Что такое равнозначное жилье

Под такой недвижимостью согласно закону следует понимать те объекты, что одновременно отвечают четырем требованиям. Во-первых, жилая площадь, а также количество комнат в предоставляемом жилье должны быть не меньше, чем в освобождаемом, при том, что общая площадь нового жилища должна быть больше, чем была в старом.

Во-вторых, предоставляемые квартиры должны соответствовать стандартам благоустройства, прописанным в Законе города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". В-третьих, новое жилье должно отличаться улучшенной отделкой.

В-четвертых, многоэтажки, в которых станут предоставлять жилье участникам программы реновации, должны находиться в том же районе столицы, что и старый дом. В данном положении имеются исключения – это Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа в пределах границ по состоянию на 01.01.2017 г. Участники программы из этих районов должны получать жилье в пределах административного округа, в котором расположен дом, подлежащий реновации.

Равноценное жилье

Подав соответствующее заявление, собственник квартиры вправе вместо равнозначного жилья получить как равноценное денежное возмещение, так и равноценное жилье. На принятие решения владельцу отводится 30 дней с момента получения им проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного жилья.

Под равноценным жилым помещением понимается жилье, чья стоимость равна тому, что было у собственника до реновации. Интересно, что уже сейчас власти заявляют о том, что новые квартиры изначально будут стоить дороже имеющихся: однокомнатная квартира в новостройке станет стоить как двухкомнатная в старом фонде. Именно поэтому москвичам предлагается получать равнозначное жилье, которое оценивается дороже имеющегося. Получается, что выгоднее соглашаться на равнозначное, нежели на равноценное.

Если на имеющейся жилплощади зарегистрированы несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то денежная компенсация будет невозможна.

Иные условия

Также собственникам-участникам реновации предоставят возможность улучшить свои жилищные условия – увеличить площадь жилья или количество комнат – за счет доплаты из собственных средств. В качестве таковых разрешается использовать и средства материнского капитала, и жилищные субсидии, и социальные выплаты, и прочие, не запрещенные законом, источники финансирования.

Наниматели жилых помещений в рамках реновации вправе рассчитывать на предоставление им равнозначного жилого помещения по договору социального найма. Чтобы перевести такой объект в собственность необходимо написать письменное заявление. Жителям коммунальных квартир предоставят отдельную квартиру, а не комнату.

Москвичи, получившие жилье в рамках данной программы, будут освобождены от уплаты взносов за капремонт. Те средства, что участники реновации уже перечислили в соответствующие фонды, будут использованы в ходе реализации программы.

Участниками реновации станут многоквартирные дома этажностью не более девяти, что были построены по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 гг. и предполагающих использование типовых изделий стен и перекрытий.

Чтобы принять участие в программе, нужно с момента вступления закона в силу, организовать собрание собственников, на котором большинство из них проголосуют за участие в реновации жилья.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~3iRU5

Другие новости раздела

RSS
Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды для ЖКХ с помощью нейросетей
11.08.2017 / В Москве
Алгоритм упрощенной оплаты услуг ЖКХ в Москве разрабатывает Департамент информационных технологий
7 августа в Москве увидят лунное затмение и звездопад
04.08.2017 / В Москве
Сразу два небесных явления смогут увидеть москвичи в августе – частное затмение Луны и метеорный поток Персеиды
В сильную жару москвичам будут раздавать бутылки с водой
28.07.2017 / В Москве
Столичный метрополитен готов к работе в жаркую погоду
Молодожены могут расписаться теперь в зоопарке, картинной галерее и музее имени Пушкина
28.07.2017 / В Москве
К осени текущего года в Государственной Думе РФ планируют подготовить законопроект о выездной регистрации брака
Гостиница Космос снизила цены на номера бизнес-категории
27.07.2017 / В Москве
В гостинице «Космос» номера категории «Бизнес» при раннем бронировании стали на 20% дешевле.