C 1 июня 2018 года начнут маркировать драгоценные металлы, камни и изделия из них

1185
2 минуты
C 1 июня 2018 года начнут маркировать драгоценные металлы, камни и изделия из них

В Правительстве РФ принято решение о проведении эксперимента по маркировке драгоценных металлов, камней, а также изделий из них. Предполагается, что данный проект поможет бороться с производством контрафактной продукции и защитит интересы добросовестных производителей и потребителей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней.

Исполнение решения будет осуществляться в период с 1 июня по 1 ноября 2018 года. Для юрлиц и ИП, проводящих операции с драгоценными металлами и камнями, включая добычу драгоценных камней в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки участие в эксперименте будет добровольным, для этого им понадобится подать заявку в Минфин России. Также в нем будут участвовать Минкосвязь России, ФТС России, ФНС России, Росфинмониторинг (постановление Правительства РФ от 24 марта 2018 года № 321

Отмечается, что одной из целей эксперимента является апробация эффективности введения маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них юрлицами и ИП, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, для обеспечения контроля за их оборотом и подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также их легального происхождения.

Для его проведения Минфин России, по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, утвердит специальные методические рекомендации. В числе отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, которые будут маркироваться в порядке эксперимента:

  • несортированные алмазы;
  • рубины, сапфиры и изумруды;
  • серебро в необработанном виде;
  • необработанная платина или в виде порошка;
  • алмазы промышленные: необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке;
  • алмазы непромышленные, необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке, которые могут быть использованы для изготовления бриллиантов;
  • алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные (бриллианты);
  • золото в прочих необработанных видах;
  • монетарное золото;
  • ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами.
Текст постановления Правительства РФ от 24 марта 2018 года № 321 можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...