Единый стандарт благополучия: при переезде в другой город уровень жизни семьи не снизится

575
4 минуты
Единый стандарт благополучия: при переезде в другой город уровень жизни семьи не снизится

Совет Федерации предлагает разработать и внедрить единый стандарт благополучия. Связано это с тем, что сегодня пенсионер или многодетная семья, переезжая из одной области в другую, часто сталкивается с тем, что их доходы и, соответственно, уровень жизни могут упасть.

Ведь размеры региональных доплат и субсидий каждый субъект устанавливает самостоятельно. Сегодня в Башкирии, например, ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет 225 рублей, а в Ростове-на-Дону — 374 рубля, а где-то регион их и вовсе не платит.


Как считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова,  такая разница мешает повышению мобильности трудовых ресурсов. Россияне видят различия в соцподдержке и отказываются переезжать, даже если на новом месте зарплата выше.

Попова считает, что россиянам необходима некая «корзина» социальных услуг, прилично финансово обеспеченная, которая бы следовала за гражданином, куда бы он ни переехал.

Совет Федерации, кстати, не первый раз продвигает концепцию стандарта благополучия. Его идея заключается в обеспечении всем гражданам России независимо от места их проживания неснижаемого уровня жизни.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что благополучие — это многогранное понятие. При этом она подчёркивает, что существуют неоспоримые, фундаментальные условия благополучной жизни, среди которых достойный заработок, доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильём и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями.

За внедрение стандарта благополучия говорит и то, что такая инициатива идеально соотносится с рядом национальных целей, обозначенных президентом: это и повышение рождаемости и продолжительности жизни, и обеспечение устойчивого роста реальных доходов россиян и снижение в два раза уровня бедности.

На чем будет построена система минимальных социальных стандартов

В то же время первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что добиться поставленного результата невозможно без смены вектора социальной политики.

Дело в том, что минимальные стандарты — это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент.

Как пояснил сенатор, современная система показателей построена на так называемых минимальных жизненных стандартах: минимальная оплата труда, прожиточный минимум, минимальная обеспеченность квадратными метрами жилья, койко-местом в больнице и так далее. Но дело в том, что минимальные стандарты — это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент.

По мнению сенатора, необходимо переходить именно на средние стандарты, обеспечивающие достойный уровень жизни. При этом нельзя просто взять и умножить, скажем, на два минимальную зарплату, норматив по социальному жилью и количество врачей и учителей на душу населения, полагает Сергей Калашников.

Так, например, в большинстве регионов при предоставлении жилья по соцнайму за основу берут норму 18 квадратных метров на человека.  Действительно ли так необходимо, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 18 квадратов? А нужна ли в каждом посёлке косметическая клиника?

 Есть целый набор медицинских услуг, доступность которых следует обеспечить, но это не значит, что они должны быть «у каждого под кроватью».

По словам Сергея Калашникова, специалистам предстоит заново пересчитать гарантируемые государством нормы объёма, качества и доступности государственных и муниципальных услуг, в том числе медицинских и образовательных, а также условий и услуг в сфере труда и социальной защиты населения.

В том случае, если предложение сенаторов поддержат в правительстве, то работу над новыми стандартами они берутся закончить к осенней сессии.

«Особой проблемы нет: вся методология известна, статистика известна — по сути, если засучить рукава, до сентября это можно сделать. Останется только закрепить законодательно», – считает сенатор.

Другие парламентарии считают, что на выработку стандарта уйдёт гораздо больше времени. Сегодня рано говорить об общероссийском стандарте благополучия, потому что мы пока не знаем, какие именно услуги должны лечь в его основу.

Предполагается, что это универсальный продукт, который будет гарантирован россиянам независимо от их места проживания и дохода.

Стандарт благополучия будет различаться в зависимости от возрастных категорий: свой набор услуг получат дети, подростки, взрослые работающие и неработающие, люди пожилого возраста. Это большой комплекс мер, который надо ещё просчитать.

Она напомнила, что сегодня заявления на предоставление социальных услуг привязаны к критериям адресности и нуждаемости. Если доход россиянина хотя бы на один рубль превышает установленный регионом порог, то ему приходится решать свои проблемы в одиночку. Эту несправедливость тоже стоит устранить.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...