Готовятся новые правила для владельцев оружия. Как правильно оформить покупку ружья или карабина?

3308
10 минут
Готовятся новые правила для владельцев оружия. Как правильно оформить покупку ружья или карабина?

Всех владельцев длинноствольного огнестрельного оружия могут раз в пять лет экзаменовать на знания правил безопасности. Как и обладателей так называемых травматических пистолетов - огнестрельного оружия ограниченного поражения.


Как известно, охотники и просто любители-стрелки, купившие себе гладкоствольное ружье, а через пять лет - нарезной карабин или винтовку, сдают охотминимум только один раз, перед получением лицензии на оружие, то владельцы травматических пистолетов экзаменуются каждые пять лет. Теперь такая участь может постигнуть и владельцев длинных стволов.

Такая законодательная инициатива предусматривает изменения в статью 13 федерального закона "Об оружии". Смысл предложения - обезопасить россиян от смертельно опасных эксцессов, которые время от времени случаются с обладателями ружей и винтовок.

Новые правила для владельцев короткоствольного оружия

Владельцы короткоствольного оружия обязаны каждые пять лет проходить медицинское освидетельствование и перерегистрировать свои стволы. Если они нарезные - даже отстреливать, чтобы обновлять коллекцию пулегильзотеки.

А вот экзамены, то есть проверку знаний и навыков на правильное и безопасное владение, обязаны сдавать только владельцы травматики. Что - логично. Травматический пистолет могут носить - и носят - постоянно. В автомобиле, в походе в магазин или просто на прогулке.

Конечно, "Сайгу" или двустволку так просто не потаскаешь. Ну, может, такое ружье человек возьмет в турпоход или для обороны дачи.

Такое оружие в основном хранится дома в сейфе. Так намного удобнее, безопаснее и правильнее. Поэтому законодатели и посчитали нужным именно владельцев пистолетов проверять почаще.

Сама процедура экзаменации состоит из двух частей. Она похожа на проверку знаний у частных охранников, которые раз в пять лет, чтобы сохранить или повысить свою профессиональную категорию, обязаны подтверждать квалификацию.

Каждый соискатель обязан ответить на десяток теоретических вопросов, в основном - на знание законов, а затем продемонстрировать практические навыки. То есть, собрать - разобрать оружие, суметь его зарядить и выстрелить. Желательно, попасть в мишень. Две ошибки - незачет.

Данные экзамены по обращению с оружием принимают на территории специально уполномоченных организаций. Это, по сути, частные предприятия, получившие лицензию на подготовку частных охранников. Их курируют Росгвардия и Минобрнауки.

В таких заведениях есть хорошо оборудованные тиры, где все желающие за плату могут пострелять практически из всего, что стреляет. Кроме, разумеется, тяжелых пулеметов, гранатометов и артиллерии.

Закон допускает прийти и со своим стволом. Так, экзаменуемые охранники и владельцы травматических пистолетов вправе сдавать зачеты из собственного оружия.

Какие вопросы по обращению с оружием остаются без ответа

Казалось бы, очень правильная инициатива, направленная на усиление контроля за владельцами оружия. Никогда нелишне вспомнить элементарные правила безопасности и потренироваться в обращении со смертельно опасными предметами. Как говорится, лучше перебдеть.

Но в то же время законопроект, если он вдруг будет принят, может возыметь противоположный желаемому результат. Не все владельцы длинноствольным оружием разделяют такую депутатскую инициативу. Почти 4 миллионам человек они на ровном месте усложняют жизнь.

Даже собеседники в спецслужбах и правоохранительных органах открестились от этой идеи - мол, мы, конечно, исполним все, что предпишет закон, но, поймите правильно, без восторга.

Вот и эксперты МВД и Росгвардии всерьез опасаются, что может произойти массовый отказ от официальной перерегистрации оружия. Как это уже произошло с владельцами травматических пистолетов, которые пришли обновлять лицензию уже без всякой охоты, тем более - изображать из себя школяра, отвечая на какие-то вопросы.

У спецслужб есть опасения, что может произойти спровоцированная массовая, но фиктивная утрата оружия. Через десять лет многие такие "стрелки" просто отказались от пистолетов, сдав их в полицию или в комиссионные магазины.

И все это заметно даже по криминальной хронике - количество сообщений о перестрелках даже в дорожных конфликтах снизилось в разы. Люди наигрались.

Что же касается владельцев серьезных ружей, винтовок и карабинов, то с ними будет все сложнее. Обычная перерегистрация оружия, со сбором всяких медицинских справок и уплаты пошлин и сборов - уже сама по себе процедура не только весьма хлопотная, но и недешевая.

Так, в Москве, например, как минимум, этот процесс обойдется в не менее чем в двое суток и полторы тысячи рублей. А если еще сдавать экзамен - то и больше. Ведь и за это придется платить именно экзаменуемому.

Из закона не следует, как все будет организовано. Надо будет тащить в какой-то стрелковый клуб все свои стволы? А если их - десять? Из всех стрелять? Но есть винтовки, патрон к которым стоит более сотни долларов.

Бывает так, что человек не попал в мишень или не вспомнил пункт оружейного законодательства. Возникает вопрос: неужели за это отберут эксклюзивную итальянскую "Бинелли" с вставками на прикладе из слоновой кости и золотой насечкой на стволе за 150 тысяч евро?

В то же время у спецслужб есть опасения, что может произойти массовая, но фиктивная утрата оружия. Человек, не согласный с новыми правилами, просто сообщит своему участковому, что потерял или у него украли ружье. Ответственности - почти никакой.

Владелец оружия, допустим, заплатит штраф. Проверить заявление - невозможно. Официально оружие объявят в розыск, а по сути - спишут, хозяин его где-нибудь спрячет. И если оно вдруг, не дай Бог, где-нибудь выстрелит и кого-то убьет, то формально хозяин будет не причем.

И тогда этот ствол действительно может быть потерян, украден, превращен в обрез. Что автоматически усугубит криминогенную ситуацию в стране.

Кто чаще всего совершает преступления с гражданским оружием

Напомним, что год назад начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов рассказывал журналистам о том, какова ситуация с гражданским оружием.

По его словам, доля преступлений, приходящихся на травматику, в целом повторяет ее долю в общем числе гражданского оружия, и она невелика. Из общего числа стволов в 6,6 миллиона на травматику приходится 909 тысяч - и, кстати, только за последний год произошло снижение этого количества почти на 32 тысячи.

И причем, число преступлений с таким оружием уже долгий период не превосходит полутора сотен в год. Так что криминальной "погоды" травматика не делала раньше и уж подавно не делает сегодня.

На учете у российских владельцев традиционно и безоговорочно стоит охотничье оружие: так, гладкоствольных ружей сегодня более 4,3 миллиона единиц. Понемногу, но устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч.

А так как претендовать на такое оружие могут лишь безупречные охотники с 5-летним стажем, может только радовать тот факт, что их становится все больше. Ну, а какое оружие есть, с такими совершаются преступления: в основном речь идет о все тех же гладкоствольных ружьях.

Однако случаев использования любого зарегистрированного оружия, включая травматику, совсем немного - стабильно 4-5 сотен в год. При общем числе владельцев 4,34 миллиона это более чем удовлетворительный показатель.

Невозможно свести его к нулю, но не допустить роста - реальность, которой служат и законодательные нововведения, и современная практика контроля".

Как правильно оформить покупку травматического оружия

Российский Закон "Об оружии" определяет две категории гражданского оружия, предназначенного только для самообороны, которые подлежат лицензированию. Это огнестрельное оружие ограниченного поражения, в просторечье именуемое травматикой. И газовое оружие.

Разница очевидна: первые стреляют резиновой пулей, вторые - слезоточивой смесью. Впрочем, последнее десятилетие газовые пистолеты популярностью не пользуются и практически исчезли с прилавков специализированных магазинов.

Разрешение на приобретение оружия и лицензию на купленный пистолет выдают в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Перед тем, как получить такое разрешение, надо выполнить ряд "упражнений": представить необходимые документы и пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения, получить диплом об окончании, то есть сдать экзамены. И через каждые пять лет проходить переаттестацию.

А все необходимые документы надо предоставить в лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства и написать заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия.

По закону в течение шести месяцев владельцы оружия обязаны приобрести пистолет и опять принести его в тот же отдел для регистрации. А вот пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж регистрировать не надо - его можно свободно приобрести, предъявив продавцу паспорт, подтверждающий, что возраст покупателя достиг 18 лет.

Заметим, что из гражданского оружия самообороны все чаще приобретают электрошокеры. Для них тоже не требуется лицензии, продажа - по паспорту. Есть шокеры дистанционного действия, то есть стреляющие.

Так, например, ГАРД - дистанционно-контактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов. При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают "зонды", разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели.

Таким образом, в  одежду нападающего втыкаются два контакта, и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда - 10 Вт. В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров.

Такое устройство весит всего 600 граммов, источник питания - литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель. Противник гарантированно окажется нейтрализован на 5 секунд. Да и потом будет чувствовать себя не в форме.

И что особенно важно: электрошокер безопасен для окружающих - не даст случайного рикошета, не воспламенит бензобак или газовый баллон, не разобьет стекло, обрушив на людей град осколков. Он выдаст разряд только тому, в кого это устройство ткнут...

Возможно, некоторые россияне не в курсе: отдельные виды так называемого гражданского оружия, разрешенные в нашей стране, в соседней Беларуси запрещены. Приехав, предположим, в Минск или Витебск с абсолютно легальным в России травматическим пистолетом, человек рискует влипнуть в серьезную уголовную историю...

Если в Беларуси травматика вне закона, то что тогда можно использовать для самообороны? Газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники, механические распылители, аэрозольные и другие приспособления.

Но при этом всё должно соответствовать нормам Минздрава. Итак, для получения разрешения на приобретение газового оружия следует обратиться к инспектору по разрешительной работе органа внутренних дел по месту жительства.


Также обязательно нужно предоставить медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием.

Так что, если все в порядке, то ваше заявление рассмотрят и будет выдано соответствующее разрешение. После приобретения оружие следует зарегистрировать в течение 10 дней. Этого не нужно делать владельцам пневматических изделий с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов и револьверов калибра не более 6 мм. Не требуются для них и разрешения.

По существующим правилам, огнестрельное оружие можно приобрести только для охоты либо занятий спортом. Требования таковы: человеку с постоянным местом жительства и без медицинских противопоказаний должно быть не менее 18 лет, он обязан иметь место для хранения оружия.

Большую роль играет отсутствие проблем с законом. Охотничьи ружья, к слову, основная часть зарегистрированных в Беларуси "стволов" у населения. Всего их у граждан около 100 000 единиц.

И покупать оружие можно лишь у субъектов, имеющих лицензию на его продажу. Их товар должен быть сертифицирован и иметь подробное описание. Список легальных продавцов есть на сайте МВД. Оружие можно приобрести и у граждан, законно владеющих им.

Какие документы необходимы в России для получения "травматики"

Для получения "травматики" должн быть представлены:

● паспорт (и его копия), причем возраст заявителя должен достигать 21 года;

● медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием - форма 046-1 (можно получить в негосударственном медучреждении);

● заключение из наркологического диспансера об отсутствии противопоказаний (строго по месту жительства);

● заключение из психоневрологического диспансера об отсутствии противопоказаний (строго по месту жительства);

● справка о результатах химико-токсикологического исследования (тест на наркотики, выдается в наркологическом диспансере, строго по месту жительства);

● справка от участкового уполномоченного полиции о наличии у вас сейфа для оружия;

● фотографии 3х4 (цветные, матовые);

● квитанция об оплате лицензионного сбора (предъявляется при подаче заявления).

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...