Какие законопроекты будут проводиться в осеннюю сессию Госдумы?

3338
3 минуты
Какие законопроекты будут проводиться в осеннюю сессию Госдумы?

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И в ее развитие разработан законопроект, который направлен на создание для инвалидов равных возможностей в реализации своих общегражданских прав. Он одобрен Госдумой в первом чтении.

Создание для инвалидов равных возможностей в реализации своих общегражданских прав

Основная цель законопроекта - это не введение новых льгот и преференций, а системный подход к решению проблем. Законопроект вносит изменения в 25 законов в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права. Эти изменения помогут сформировать систему оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг. Так, организации, оказывающие услуги населению, органы власти должны будут создавать необходимые условия доступности для инвалидов дифференцировано: для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, для тех, кто пользуется инвалидными кресло-колясками.

Особое значение будет иметь формирование реестра инвалидов в Российской Федерации, который позволит обеспечить всесторонний учет их потребностей с целью своевременного и качественного предоставления услуг.

От принятия новых норм выиграют не только 13 млн инвалидов, но и другие маломобильные граждане - всего, по экспертным оценкам, около 40 млн человек.

Законы, направленные на улучшение законодательной базы в сфере найма иностранных работников

Кроме того, мы продолжаем работу по совершенствованию законодательной базы в сфере найма иностранных работников. Сегодня страховые взносы за мигрантов платятся только в Пенсионный фонд. Надеюсь, что в осеннюю сессию Госдума примет наш законопроект, который сделает обязательным приобретение работодателем медицинского полиса для иностранных работников, или же работодатель должен будет заключить договор с медицинской организацией на их обслуживание.

Страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов

Еще одним законопроектом планируется ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в ФСС тарифа на уровне 1,8% от зарплаты иностранного работника.

С одной стороны, мы делаем определенные шаги по защите трудовых мигрантов, чтобы они могли получить медицинскую помощь, больничный в случае болезни. С другой стороны, это позволит выровнять стоимость рабочей силы - сегодня мигранты, с точки зрения нагрузки на бизнес, обходятся работодателям дешевле.

Трудовые отношения в Республике Крым и Севастополе

Также в Госдуму будут направлены законопроекты, касающиеся особенностей трудовых отношений в Республике Крым и Севастополе во время переходного периода и предоставления мер социальной поддержки на новых территориях. Традиционно будут рассмотрены законопроекты о бюджетах ПФР и ФСС. Всего в осеннюю сессию мы планируем провести 15 законопроектов.

Пенсии для жителей Крыма и Севастополя

Главное решение - это, конечно, увеличение пенсий крымчан до среднероссийского уровня. Напомню, до присоединения Крыма к России пенсии там были вдвое ниже российских и в марте составляли порядка 5,3 тысячи рублей. Поэтому первое, что было сделано, - поэтапное увеличение размера выплаты к пенсии (с 1 апреля, с 1 мая, с 1 июня и с 1 июля) соответственно на 25, 50, 75 и 100% назначенной пенсии. То есть уже в этом месяце пенсии крымчан сравняются с российскими. В июле средний размер пенсии в Республике Крым в среднем составит порядка 10,6 тысячи рублей, в Севастополе - 11,8 тысячи.

Следующий шаг - перерасчет пенсий крымчан в соответствии с российским законодательством. Этот вопрос будет регулироваться законом, который был инициирован группой депутатов и проработан совместно с нами. Перерасчет начнется с 1 января 2015 года. Для жителей Крыма, которые на эту дату будут являться пенсионерами, перерасчет будет сделан на основании документов, которые имеются в Пенсионном фонде. Закон также даст старт формированию пенсионных прав жителей полуострова, еще не достигших пенсионного возраста.

Материалы по темам "Законодательство" и "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...