Кодекс поведения туристов за границей. Правила поведения для россиян от МИД РФ

3767
7 минут
Кодекс поведения туристов за границей. Правила поведения для россиян от МИД РФ

МИД России опубликовал подробную инструкцию-памятку для россиян-туристов, отправляющихся в путешествие за границу.  Какие правила прописаны в кодексе для путешественника? На что обратить внимание в другой стране, какие жесты и слова не следует использовать в том или ином регионе. Традиции и обычаи помогут сориентироваться в любом уголке планеты.

Документ «Общие элементы поведения для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов» призывают россиян уважать обычаи страны, в которую они едут, не грубить местному населению, не показывать окружающим неприличные жесты и  вообще вести себя достойно.

МИД напоминает своим соотечественникам, что в любом государстве мира нужно «проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни».

Турист, пребывающий за границей, обязан:

● строго соблюдать законодательство страны пребывания;

● воздерживаться от сомнительных знакомств;

● избегать поездок по неблагополучным районам;

● быть терпеливым, не грубить, не унижать достоинство представителей местного населения;

● не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения;

●уважать обычаи и традиции;

● не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре;

● не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны;

● не вступать в конфликт с представителями правоохранительных органов;

● не использовать часто встречающиеся в голливудских фильмах оскорбительные жесты (вытянутый средний палец, поворот пальцем у виска и др.) и нецензурные выражения на английском языке, к тому же в агрессивной форме;

● не употреблять в разговоре как английскую, так и русскую ненормативную лексику и в целом оскорбления на любом языке;

● воздерживаться от нелицеприятных оценок манер поведения местных жителей и их языка и их языка или культурно-религиозных традиций;

● не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения;

● не злоупотреблять алкоголем; соблюдать правила дорожного движения и быть вежливым за рулем;

● соблюдать правила гигиены при посещении бассейнов и саун;

●  по возможности соблюдать минимальную дистанцию в 50–60 см от собеседника;

●  не допускать фамильярного отношения к женщинам и людям в возрасте;

● в странах с различной долей чернокожего населения воздерживаться от использования слов «негр» или «ниггер», а также их производных.

Как вести себя в государствах с прочными исламскими традициями

Инструкция для туриста содержит особый раздел, в котором даются рекомендации, как вести себя в государствах с прочными исламскими традициями.

В исламской стране не следует:

● обращать пристальные взгляды на женщин, указывать на них рукой или пальцем, пытаться заговорить или познакомиться с ними на улице, отпускать комментарии в их адрес;

● задавать вопросы иностранному собеседнику о его супруге;

● пытаться познакомиться с женской частью семьи хозяина дома, приглашать женскую часть семьи за общий стол;

● протягивать женщине руки при знакомстве;

● пытаться войти в отделение общественного транспортного средства, предназначенное для лиц иного пола;

● проявлять назойливое внимание к молящимся людям, осуществлять их фото- и видеосъемку;

● проходить в мечети перед склоненным в молитве человеком, притрагиваться к Корану; ● входить в мечети в обуви и шортах;

● употреблять спиртные напитки в общественных местах и предлагать местным жителям алкоголь и изделия из свиной кожи в качестве подарка;

● заказывать в предприятиях общественного питания и предлагать местным жителям блюда из свинины;

● входить в жилое помещение местных жителей в уличной обуви;

● допускать прилюдные объятия, поцелуи;

● демонстрировать или предлагать в подарок полиграфическую продукцию, фото- и видеоматериалы эротического содержания.

Туристам надо быть осмотрительными

В памятке есть и отдельные советы для женщин: как следует и как не следует одеваться в мусульманских странах. Те, кто отправляется в страны с буддийской культурой, тоже найдут для себя полезные сведения.

Из-за своей невоспитанности или незнания местных обычаев российские гости могу невзначай обидеть жителей той или иной страны.

К примеру, если вы отправляетесь на Туманный Альбион, то лучший способ не ввязываться в конфликты – это избегать поведения, которое считается оскорбительным среди местных жителей. Для этого надо знать, что для британцев характерны следующие особенности невербального общения:

Наиболее распространенные жесты в Англии:

● поднятие бровей (воспринимается как выражение скептического отношения);

● жест «вращение пальцем у виска» (предложение решать самому – в отличие от значения этого жеста в других странах);

● поднятые вверх и расставленные в стороны средний и указательный пальцы: если показывать их ладонью от себя, то это означает одобрение в стиле «Мы победим», «Все отлично» («Victory»), если повернуть ладонь на себя, то можно нанести тяжкое оскорбление своему собеседнику;

● средний и указательный пальцы сложены вместе и подняты вверх (означает: «Ну, подожди, я до тебя доберусь!»);

● крайне неприличный жест «оскорбительный палец» (поднятый средний палец – подразумевает грубый отказ в просьбе).

Язык жестов в Греции

«Находясь в Греции, не поворачивайте ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест («мунца») – серьезное оскорбление (типа «Глаз выколю!»). Он означает, что человека не хотят больше слушать либо он совершил постыдный поступок (обычно адресуется недисциплинированным участникам дорожного движения).

Интенсивное движение рукой вниз и внутрь в направлении причинного места  означает расхожее выражение: «А шел бы ты на три буквы!» и обычно вербально сопровождается им же.

Еще более оскорбительный жест, похожий на поднятый кверху средний палец, когда ладонь повернута боком и палец совершает горизонтальные движения туда–сюда.

Надо иметь в виду, что греки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространенное словечко – «малакас». Оно в зависимости от ситуации может означать разные эмоциональные состояния – от «тупой придурок» до «хороший честный парень».

Если вы услышали выражение «Гамо то» (аналог нашего «Черт побери!»), то это вовсе не значит, что кто-то ругается. Если «Гамо то» произносится не в гневе, то является обычным междометием. Легкий кивок головой вниз означает «да». Но если грек задирает подбородок и голову вверх, обычно сопровождая это одинарным цоканьем языком, это значит «нет».

Жесты японцев наиболее изысканны

Чтобы не обидеть японцев, надо знать, что многие жесты, привычные для россиян, в Стране Восходящего Солнца понимают по-своему. Так, например, жест, подтверждающий фразу «пресытился, сыт по горло», может быть понят  как «уволен с работы» или даже как физическая угроза.

Кроме того, в Японии принято держать некоторую дистанцию между собеседниками, не допускать прикосновений друг к другу. Не следует подзывать окружающих сгибанием указательного пальца. Также рекомендуется избегать продолжительных взглядов в глаза – это считается признаком агрессии.

В Израиле порог речевой толерантности занижен

Из инструкции МИД можно узнать немало любопытного и об обсценной лексике иностранцев. К примеру, в Израиле «в целом порог речевой толерантности занижен, здесь зачастую можно услышать искаженные русские нецензурные выражения, изначально запущенные в оборот еврейскими эмигрантами в Палестину в начале XX века». При этом иностранцам следует избегать нелитературной лексики из идиша ("поц", "шмок") и арабского языка («кус уммак», «шармута»).

Местные обычаи и традициям надо уважать

Надо всегда помнить о том, что небрежно брошенным словом или жестом можно обидеть местных жителей, которые стремятся оказать вам свое гостеприимство. Так, в Индии принято надевать на шею гостей гирлянду из цветов. «Получив ее, желательно поблагодарить хозяев и через некоторое время (или сразу) снять гирлянду. Такой жест свидетельствует о скромности человека, принявшего гирлянду», – говорится памятке для туриста.

А в Монголии, где многие неплохо понимают по-русски, желательно воздерживаться от критики местного образа жизни. Неуважительное отношение к обычаям, традициям и истории страны воспринимается как оскорбление.

Страноведческая информация, которую собрали наши дипломаты, будет наверняка интересна не только для туристов, но и для всех, кому интересна культура, история и география в современном контексте. Подробнее с правилами поведения туристов можно ознакомиться на сайте МИДа.

 

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...