Росгидромет предупредил о грядущих лесных пожарах

605
2 минуты
Росгидромет предупредил о грядущих лесных пожарах

В своем новом прогнозе Росгидромет отмечает, что в апреле–мае основные очаги пожаров будут сосредоточены в Астраханской области, Алтайском крае, республике Тыва, Забайкальской крае и в Приморье. 

Прошедший 2016 год оказался самым теплым в истории метеонаблюдений, начиная с середины 19 века. Это еще раз подтвердило тот факт, что глобальное потепление - уже не вопрос далекого завтра. 

Среднегодовая температура в мире повышается на 0,18 градуса каждые 10 лет. Но в России ее повышение происходит в 2,5 раза быстрее. За последние 10 лет рост температуры в нашей стране составил 0,45 градуса каждый десяток лет. 

Потепление несет в себе как минусы, так и плюсы. С одной стороны, расширяется территория земледелия, снижаются расходы на отопление, с другой – наблюдается деградация вечной мерзлоты с разрушением зданий и трубопроводов. 

Кроме того, именно с потеплением связан рост опасных явлений, который метеорологи наблюдают последние годы. В 2016 году на территории России их было зафиксировано 988. «Из них 380 нанесли ущерб населению и экономике», – уточнил глава Росгидромета Александр Фролов. 

На пожарную ситуацию особое влияние оказывает потепление и, как следствие, удлинение теплого сезона, что хорошо иллюстрирует новый прогноз по лесным пожарам, подготовленный Росгидрометом на этот год. 

На Европейской территории России, как прогнозируют синоптики, май будет достаточно спокойным, все события будут развиваться ближе к середине лета. Уже в июле расширится территория лесных пожаров на юге России и в Сибири. 

На юге страны огонь захватит территорию от Астраханской области до Оренбургской. В зоне пожаров окажутся Волгоградская, Саратовская и Самарская области. В Сибири самые сильные пожары ожидаются в Томской области, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Тыва. 

За последнее время российские синоптики существенно улучшили возможности прогнозирования быстро развивающихся погодных процессов: гроз, ливней, сильных дождей. В авиации число прерванных полетов по причине недостоверных прогнозов снизилось в два раза. 

Достоверность прогнозов по опасным погодным явлениям достигает 94 процентов. Это позволяет заранее готовиться к ударам стихии

Материалы по теме "Погода, прогнозы, МЧС"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...