Отмена роуминга для россиян в 2018 году: что изменилось, какой роуминг остался

3548
5 минут
Отмена роуминга для россиян в 2018 году: что изменилось, какой роуминг остался

В прошлом году ФАС объявила бой роумингу в России. И вот 31 мая 2018 года истекли последние сроки, отведенные на отказ от роуминга для мобильных операторов. Что в реальности изменилось? Продлены ли сроки, как изменятся тарифы на мобильную связь?


Правительство, сообщается на сайте кабмина, одобрило с учётом доработки законопроект об отмене внутрисетевого роуминга. Документ был внесён в Госдуму летом 2017 года депутатами от фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, Александром Бурковым и Игорем Ананских. Авторы инициативы предлагают отказаться от практики, когда стоимость связи увеличивается в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте Федерации, и плату за входящие звонки для пользователей, находящихся за пределами домашнего региона.

Кабмин, рассмотрев проект закона, указал, что изменения, которые обяжут операторов сотовой связи устанавливать одинаковые условия оказания услуг абонентам на всей территории России, целесообразно вносить не в статью 54 («Оплата услуг связи»), а в статью 46 («Обязанности операторов связи») Закона «О связи».

«Тем самым будет обеспечена ликвидация как «внутрисетевого роуминга», так и «национального роуминга», поскольку абонент, уехав в другой регион, будет получать услуги связи на тех же условиях, что и на территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, включая цены и порядок расходования трафика из «пакета», если этот абонент выбрал «пакетный» тарифный план», — говорится в отзыве.

Отмечается, что доработать законопроект необходимо до рассмотрения его в первом чтении. Пока же изменения в Закон «О связи» приняты не будут, защищать права абонентов остаётся Федеральной антимонопольной службе. Ещё в августе 2017 года ведомство предписало «Вымпелкому», «МегаФону», МТС и Tele2 устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране как необоснованную. Однако МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» не успели выполнить предписание вовремя, поэтому в конце марта 2018 года служба завела в отношении них дела.

Очередные заседания по ним состоятся 21 июня, отметили в ФАС. В то же время срок предупреждения по внутрисетевому роумингу для Tele2 служба продлила до 31 августа.

Каким бывает роуминг?

Многие привыкли под роумингом понимать просто услуги связи в «не домашнем» регионе абонента. Однако не все так просто.

Роуминг в России был:

  • внутрисетевой (плата взимается за расширение покрытия сети);

  • национальный (если оператор не присутствует в регионе, абонент подключается к тому оператору, который там работает);

  • в Крыму (в силу геополитической ситуации устанавливаются отдельные тарифы).

У «большой четверки» до недавнего времени существовала тарифная сетка на внутрисетевой и национальный роуминги.

Звонить «внутри сети» по традиции было выгоднее, но все же расходы различались по сравнению с теми, которые предполагают аналогичные звони внутри домашнего региона.

Национальный роуминг и вовсе влетал в копеечку. У операторов была как повременная оплата, так и возможность доступа к связи с фиксированной оплатой посуточно (как правило, очень недешевой).

ФАС еще в 2010 году обратила внимание на то, что подобного рода ситуация нарушает антимонопольное законодательство и принялась бороться с разгулом операторов.

Внутри сети много не плати!

Активная работа в этом направлении началась еще в 2017 году.

ФАС 14 июля выдала «большой четверке» предписание о ликвидации внутрисетевого роуминга.

«ФАС России установила признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовый связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в постановлении.

 А 3 августа возбудила ряд дел за высокие цены в национальном роуминге (это затронуло всех операторов).

Операторы, естественно, тут же заявили, что выполнение этого требования приведет к увеличению тарифов.

По их заверению, тарифная сетка формируется с учетом множества факторов, в том числе, средних расходов на связь по региону, средних уровней дохода, и так далее. Фас парировала, что не видит оснований для такого увеличения тарифов, и операторы давно технически и экономически готовы к тому, чтобы отказаться внутрисетевого роуминга.

Тем не менее, в итоге ФАС определила окончательные сроки отмены роуминга в России:

  • «Билайн», МТС, «Мегафон» — до 31 января 2018 года.

  • Теле2 — до 31 мая 2018 года.

Операторам пришлось подчиниться.

Каков результат?

В процессе отказа от роуминга было инициировано несколько громких дел. ФАС возбуждала несколько дел, когда появлялись подозрения в том, что операторы не соблюдают требования. Те в свою очередь пытались подавать ответные иски, заявляя, что их права ущемляются, информация неверно интерпретируется.
Тем не менее, Службы удалось настоять на своем.

На сегодняшний день крупные операторы сотовой связи отказались от роуминга в том виде, в каком он был раньше. Определенные ограничения остались (об этом ниже), но в целом услуги на тарифы уравняли внутри страны.

Все ли так гладко?

Тем не менее, по заверениям абонентов, не всегда и не везде эти условия соблюдаются. Мы неоднократно получали сообщения от читателей нашего сайта и сообществ в социальных сетях о нарушениях, связанных с использованием роуминга. Кстати, если вы столкнулись с такой ситуацией, можно обращаться в Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Нередко операторы, пользуясь «переходным периодом», пытаются ввести скрытые выплаты. Например, одно время действовали условия, по которым можно было подключить услугу использования выбранного тарифа по всей стране… но с абонентской платой (подчас весьма немаленькой).

ВАЖНО! Если верить информации, указанной на сайтах операторов на момент написания статьи, «большая тройка» действительно отменила национальный и сетевой роуминг в России. Но! Это правило может не распространяться на самые дешевые и устаревшие тарифы!

Также от абонентов могут потребовать подключить дополнительный сервис для того, чтобы тарификация в роуминге осуществлялась на условиях домашней сети. Зачастую именно за счет этого операторы и компенсируют убытки, которые несут из-за отказа от роуминга. То есть, абоненты могут пользоваться услугами на условиях своего тарифа, но при этом они должны дополнительно за эту возможность платить.

Если вы планируете поездку внутри страны, заранее уточните эти нюансы у операторов и убедитесь, что вам не придется терпеть лишние расходы!

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...