Россиянам разрешат въезд в Турцию без загранпаспортов

3933
1 минута
Россиянам разрешат въезд в Турцию без загранпаспортов

Выступая в Анталье, на встрече с проживающими здесь российскими гражданами, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона намерена в ближайшее время обсудить с Москвой возможность въезда российских граждан в Турцию по внутренним паспортам, если будет сделан ответный шаг.

К этому располагает уже то, что ныне двусторонние отношения наших стран переживают подъем после непростого периода. А значит, по мнению министра,  есть все основания для того, чтобы обсуждавшаяся до инцидента со сбитым российским самолетом тема взаимного упрощения въезда граждан вернулась в повестку дня.

Чавушоглу подчеркнул, что была проведена серьезная работа в области въезда-выезда по внутренним документам без загранпаспортов. И соответствующее оборудование, которое позволило бы распознать подлинность таких документов, уже устанавливается в турецких аэропортах.

Турция очень заинтересована в том, чтобы решить вопрос упрощения безвизового режима, учитывая достаточно серьезные деловые интересы бизнесменов из этой страны в России.

Частные предприниматели после принятых Москвой ответных мер в контексте инцидента с самолетом понесли серьезные убытки и не раз поднимали вопрос о необходимости упрощения режима въезда в Россию в ходе контактов турецких деловых кругов с местными властями.

Безвизовый режим между Россией и Турцией был отменен после того, как ВВС Турции сбили российский военный самолет Су-24 в ноябре 2015 года. Однако в начале марта этого года в ходе заседаний двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня в Москве было принято решение о постепенном возвращении к либерализации визового режима.

Кстати, Турция уже принимает граждан Грузии по внутренним документам. Следом за Грузией последует Украина. Новое соглашение позволит привлечь на курорты Турции большее число туристов из самых различных регионов.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...