Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола

2285
2 минуты
Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола

На вопрос, сколько будет стоить новогодний стол для россиян в 2017 году,  решили ответить специалисты Росстата. Они рассчитали цену на основе условного набора продуктов в расчете на семью из четырех человек.

Представители статведомства для исследования «закупили» все, что должно быть на новогоднем столе:  колбасы и мясную нарезку, рыбные консервы и деликатесы, икру, курицу, говядину, апельсины, напитки, игристое вино отечественного производства и даже российский коньяк, конфеты и т.д. Безусловно, не обошлось и без традиционного украшения стола — салатов оливье и селедки под шубой.

Выяснилось, что набор продуктов новогоднего стола для среднестатистической российской семьи из четырех человек, собравшейся встретить 2017 год, обойдется в 5585 рублей. Это на 3,6% дороже, чем год назад. Естественно, в обеих столицах торжество будет стоить немного дороже.

В Москве набор продуктов для праздника вырос в цене всего на 2,8%, но при этом его стоимость составляет 6863 рубля. В Санкт-Петербурге — 5,5% и 5904 рубля соответственно. Относительно невысокий и в целом ниже общей инфляции «индекс новогоднего стола» объясняется тем, что продукты в 2016 году практически не росли в цене, а какие-то и вовсе дешевели. Например, из 28 позиций, которые специалисты включили в праздничный набор, за год подешевели шесть. Больше всего — свежие огурцы и помидоры, которые стали стоить меньше на 31,6 и 28,8% соответственно.

Отдельно специалисты статведомства посчитали своего рода индексы оливье и селедки под шубой, которые традиционно являются украшением новогоднего стола. С учетом того, что некоторые ингредиенты праздничных салатов значительно подешевели, их приготовление сейчас обойдется почти в ту же сумму, что и в 2015-м.

Индексы оливье и селедки под шубой увеличились по сравнению с прошлым годом. Но если оливье подорожал на 1,8%, до 310 рублей, то селедка под шубой — на 3,7%, до почти 155 рублей.

Основной вклад в рост «индекса салатов» внесли майонез, который подорожал на 8,6%, и сельдь – на 6,2%. При этом большая часть ингредиентов для обоих блюд подешевела, особенно морковь (на 15,2%) и лук  (на 15,4%). 

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...