Суть законопроекта о «запрете определенных действий» к подозреваемым

850
2 минуты
Суть законопроекта о «запрете определенных действий» к подозреваемым

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий введение новой меры пресечения — «запрета определенных действий».

Суть законопроекта в том, что он предлагает по определению суда или прокурора допускать до подозреваемого одного из близких его родственников наряду с адвокатом.


Новая мера пресечения заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый должен своевременно являться в суд или по вызовам следователя и дознавателя, а также «соблюдать один или несколько запретов».

Обвиняемому или подозреваемому могут запретить покидать помещение, в котором он живет, общаться с определенными людьми, пользоваться интернетом, отправлять и получать почту, управлять транспортными средствами.

При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем.

Срок применения запрета устанавливает и продлевает суд. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может превышать 12 месяцев, по делам о тяжких преступлениях — 24 месяца, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Сегодня, согласно части 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При этом «нет ни слова о таком праве подозреваемому», отмечается в пояснительной записке законопроекта.

«Таким образом, законодатель предусмотрел осматриваемое право для обвиняемого, а для подозреваемого — нет, что привело к нарушению положений ч. 2 ст. 19 конституции Российской Федерации», — сообщается в документах.

Авторы инициативы подчеркивают, что в данном проекте они рассматривают не сколько сам статус — «подозреваемый», «обвиняемый», а именно права человека и гражданина, гарантированные конституцией.

«Законопроектом предлагается ввести право подозреваемому — «по определению или постановлению прокурора в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подозреваемый», — также говорится в пояснительной записке

Данный документ дополняет Уголовно-процессуальный кодекс статьей о «запрете определенных действий».

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...